Катаклизм может перенести жизнь на другие планеты
Катаклизм может перенести жизнь на другие планеты
Группа учёных из Мексики оценила вероятность переноса земного вещества на другие планеты Солнечной системы при столкновении Земли с неким крупным телом.

Согласно теории, столкновения нашей планеты с кометами или астероидами километрового размера случаются с периодичностью в несколько миллионов лет, а более масштабные события вроде того, что привело к образованию 180-километрового кратера Чикшулуб, происходят каждые 100 млн лет. Подобные удары могут вызывать массовое вымирание видов и разгонять выброшенные фрагменты земной коры до скоростей, превышающих вторую космическую. Попав в межпланетное пространство, такие частицы движутся по орбитам, допускающим пересечения с орбитами других планет, пишет Technology Review.

Вполне разумным выглядит предположение о том, что фрагменты коры будут нести на себе биологический материал, который может инициировать развитие жизни на других телах Солнечной системы. Кроме того, выброшенные частицы могут возвращаться на Землю и «перезапускать» процесс эволюции жизни, если предшествующее столкновение имело поистине катастрофические последствия.

Чтобы вычислить вероятность каждого из этих двух исходов, учёные смоделировали движение 10 242 частиц, выпускаемых в пространство с высоты в 100 км над поверхностью Земли. На тестовые частицы влияли только гравитационные поля Луны и планет Солнечной системы, а остальные силы не учитывались. Длительность моделируемого промежутка времени была ограничена тридцатью тысячами лет; как считается, более продолжительное воздействие космических поражающих факторов погубит биоматериал с вероятностью, близкой к стопроцентной.

Несложно понять, что судьба тестовых частиц во многом определялась начальной скоростью их движения. Если она незначительно превышала вторую космическую скорость и равнялась 11,22 км/с, за 30 000 лет почти 5% всех частиц успевали упасть на Землю, два фрагмента сталкивались с Луной, а шесть — с Венерой. Когда скорость увеличили до 12,7 км/с, доля земных частиц, вернувшихся обратно, сократилась до 0,47%, а одной частице удалось добраться до Марса. При начальной скорости в 16,4 км/с на Землю попадала совсем небольшая часть — 0,1% — всех частиц, тогда как в отдалённые области Солнечной системы проникала весьма внушительная их группа. Пять крупиц в таких условиях достигали Юпитера.

Столкновения с Марсом и Юпитером имеют астробиологическое значение, поскольку условия на Красной планете и двух спутниках газового гиганта, Европе и Ганимеде, могли способствовать зарождению жизни.

В аналогичном исследовании 2005 года эти столкновения обнаружены не были. Скорее всего, расхождения объясняются тем, что авторы новой работы рассматривали большее количество частиц.Источник: Компьюлента
Опубликовано 23 августа 2011 | Прочтений 2267

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества