"Частицу Бога" поставили под сомнение
"Частицу Бога" поставили под сомнение
Гипотезы ученых о сотворении мира рушатся. Испытания близятся к концу, а загадочный бозон Хиггса так и не нашли.

Легендарного бозона Хиггса, или "божественной частицы", которая, как думали многие годы ученые, сыграла важную роль в создании Вселенной, может и не быть. Такое мнение озвучили на конференции в Мумбаи исследователи, работающие на Большом адронном коллайдере, передает The Daily Mail.

Однако, поняв, что скорее всего их гипотезы разрушены, ученые не отчаялись. Теперь они собираются работать над доказательствами отсутствия бозона Хиггса, что откроет путь к изучению "новой физики" и раскроет одну из величайших тайн космоса - откуда появилась Вселенная.

"Каким бы ни стало окончательное заключение по бозону Хиггса, очевидно, что сейчас самое прекрасное и удивительное время для всех, кто участвует в поиске новой физики", - сказал один из исследователей Гвидо Тонелли.

Между тем, если "божественная частица" все-таки существует, то ученым придется туго: возможностей, которые позволили бы ее зафиксировать и еще не использованы, остается все меньше.

Бозон Хиггса сейчас остается единственной элементарной частицей, которая предсказана современной физической теорией, Стандартной моделью, но пока не обнаружена в эксперименте. Благодаря ему, как гласит теория, всех другие частицы имеют массу. Бозон Хиггса так важен, что нобелевский лауреат Леон Ледерман в своей книге назвал ее "частицей Бога" (god particle).

Теория предсказывает, что бозон Хиггса может родиться при столкновениях других элементарных частиц, происходящих с очень высокими энергиями. При этом сталкивающиеся частицы разрушаются, формируя так называемую кварк-глюонную плазму, из которой могут рождаться другие частицы, которые, в свою очередь, распадаются, давая новые частицы.

Гипотезу "божественной частицы" предложил в 1960 гг. английский профессор Питер Хиггс. Ученые работают над доказательством ее существования уже около 30 лет. Чтобы воссоздать бозон Хиггса, специалисты БАК пытаются моделировать Большой взрыв, сталкивая элементарные частицы между собой на скоростях, близких к скорости света. Результаты этих столкновений исследуются сотнями ученых. Испытания будут закончены в сентябре, когда прекратит свою работу Большой адронный коллайдер.Автор: Т.Чернявская
Источник: Утро.ру
Опубликовано 24 августа 2011 | Прочтений 2981

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества