Арктика истаяла, как восемь тысяч лет назад
Арктика истаяла, как восемь тысяч лет назад
Северная ледяная шапка сократилась до исторического минимума. Причиной стало глобальное потепление.

Площадь арктических льдов достигла рекордно малого показателя. По данным Института физики окружающей среды Бременского университета (ФРГ), 8 сентября 2011 г. природные льды занимали всего 4,24 млн кв. км, что на 26 тыс. кв. км меньше, чем предыдущий антирекорд, поставленный в сентябре 2007 г., передает CBC News.

Ученые-гляциологи получают информацию с японского датчика дистанционного зондирования, установленного на спутнике NASA "Аква". Наблюдения за Арктикой из космоса ведутся с 1972 г., и с тех пор площадь льдов здесь сократилась на 50%. При этом, как отметил руководитель группы исследователей Георг Хейгстер, сегодня площадь ледников сокращается быстрее, чем когда-либо за последние восемь тысяч лет.

"Таяние морского льда больше не может объясняться естественными изменениями погоды. Климатические модели показывают, что сокращение, скорее всего, связано с антропогенным глобальным потеплением", - пояснил Хейгстер.

Его признаки наиболее заметно проявляются именно в Арктике, так как, когда поверхности покрыты снегом или льдом, они хорошо отражают солнечное излучение, но при малейшем таянии появляется мутная вода, которая поглощает тепло, в разы увеличивая эффект глобального потепления.

Сейчас, по словам ученого, поверхностное таяние льда остановилось, но внутри он продолжает таять под действием теплой морской воды. Из-за этого практически полностью освободился от льдов Северо-западный проход - кратчайший путь из северной Атлантики через канадский арктический архипелаг в море Бофорта и далее в Тихий океан.

Отметим, что глобальное потепление - это самое серьезное свидетельство возросшего влияния человеческой деятельности на климатические системы в последние десятилетия. Недавно Международное энергетическое агентство сообщило, что рост концентрации углекислого газа в воздухе, вызывающего парниковый эффект, значительно ускорился. Ухудшение ситуации с так называемыми парниковыми газами привело к тому, что прошлый год был признан экспертами Национального управления океанических и атмосферных исследований США самым жарким за всю историю метеонаблюдений.

В начале июня исследователи Стэндфордского университета выступили с предупреждением, в котором говорится, что средние летние температуры в ближайшие десятилетия будут неуклонно повышаться из-за глобального потепления. Климатические изменения коснутся средних широт - Европы, Китая и Северной Америки. А в тропических странах Африки, Азии и Южной Америки летние температуры начнут зашкаливать уже через 20 лет.Автор: Ю.Розумная
Источник: Утро.ру
Опубликовано 14 сентября 2011 | Прочтений 3466

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества