На Земле нашли гигантские колеса
На Земле нашли гигантские колеса
Таинственные гигантские каменные сооружения обнаружили ученые на Ближнем Востоке.

Таинственные гигантские каменные сооружения обнаружили ученые на Ближнем Востоке. Тысячи символов, похожих на знаменитые рисунки в пустыне Наска в Перу, простираются от Сирии до Саудовской Аравии. При этом увидеть их целиком и оценить масштабы можно только с воздуха.

Древние сооружения из камней, называемые геоглифами, были впервые обнаружены благодаря новейшим спутниковым технологиям картографирования в Иордании. По словам Дэвида Кеннеди из университета Западной Австралии, в одной только Иордании их больше, чем во всей долине Наска. "К тому же они покрывают гораздо более обширный район и, видимо, намного старше", - говорит ученый, отмечая, что этим геоглифам не менее 2 тыс. лет.

Все сооружения имеют общий дизайн в виде круга со спицами, благодаря чему они получили название "колеса". Однако в деталях круги, имеющие диаметр от 24 до 70 м, заметно различаются, пишет Livescience.com.

"Колеса" состоят из ромбовидных конструкций, небольших каменных пирамидок и хаотично расположенных невысоких стен. При этом некоторые сооружения стоят поодиночке, а другие, напротив, сгруппированы. Кроме того, в Саудовской Аравии исследователи обнаружили пятиугольные конструкции, а также "колеса" всего с двумя "спицами".

Определить предназначение сооружений крайне сложно, поскольку ни одно из них пока не раскопано. Первоначально ученые предположили, что они могут быть остатками домов и кладбищ. Однако Кеннеди считает, что ни одно из этих объяснений не соответствует действительности. "Возможно, в этом регионе существовал некий культ, при котором необходимо было создавать круглые конструкции", говорит ученый. Некоторые "геоглифы" могут быть древними кладбищами, отмечает он.

По своему предназначению "колеса" близки к рисункам в пустыне Наска, считают исследователи. "Если рассматривать каменные круги в качестве места поклонения предкам, или места для ритуалов, связанных с астрономическими событиями или сменой сезона, то они могли выполнять ту же функцию, что и геоглифы Южной Америки. Даже несмотря на отличия в дизайне", - говорит Амелия Спаравьино из Туринского университета.

Напомним, прежде подобные сооружения, которые представляют собой геометрические фигуры и изображения животных, выложенные камнями на высокогорной равнине, находили только в Перу. Длина некоторых линий составляет 12 км, а площадь отдельных рисунков достигает нескольких сотен метров. Открытие этих изображений в 1980 г. привело к нашествию в Перу охотников за НЛО, считавших гигантские фигуры средством связи с внеземными цивилизациями. Ученые, в свою очередь, провели многочисленные изыскания, позволившие им признать геоглифы на плато Наска частью религиозной культуры. Они были созданы во время резкого изменения климата в этом районе, приведшего к утверждению культа воды и плодородия.Автор: В.Азин
Источник: Утро.ру
Опубликовано 16 сентября 2011 | Прочтений 3816

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества