Ученые доказали существование кузбасского йети
Ученые доказали существование кузбасского йети
Научные светила заявили о "неопровержимых доказательствах обитания в Горной Шории снежного человека". Они совершили экспедиции в Азасскую пещеру и на гору Каратаг, в ходе которых нашли следы йети и несколько лежбищ.

В Кемеровской области завершилась международная конференция по изучению йети. В Кузбасс приехали ученые из российских регионов, США, Швеции, Канады и Эстонии. Исследователи совершили экспедицию на предполагаемое место обитания легендарного существа - Азасскую пещеру, а также на гору Каратаг, в ходе которой собрали "неопровержимые доказательства обитания в Горной Шории снежного человека", сообщает РБК.

В частности, ученые нашли следы йети, несколько лежбищ и различные маркеры, с помощью которых эти загадочные существа метят территорию. А в одном из обнаруженных следов российский ученый Анатолий Фокин заметил несколько волос, возможно, принадлежащих бигфуту. Они волнистые, длиной 7-8 см, серого цвета, чуть темнее у основания. Собранные материалы изучат в специальной научной лаборатории.

Профессор антропологии доктор Джеф Мелдрам из США отметил, что обнаруженные в пещере следы по своей форме сильно напоминают следы неких человекообразных существ. В свою очередь, контактер Робин Линн подтвердила, что найденные следы идентичны тем, которые она постоянно видит возле своего хозяйства в штате Мичиган. По ее словам, там обитает большая популяции бигфутов, которых она все время подкармливает.

Подводя итоги работы, участники конференции пришли к выводу, что найденные артефакты на 95% свидетельствуют об обитании снежного человека на территории Кемеровской области. Ученые призвали выработать более серьезное отношение общества к йети и привлечь к нему внимание СМИ. Кроме того, они предложили создать на базе Кемеровского государственного университета специальный научный центр по изучению снежного человека, сообщает "Газета Кемерова".

"Йети не показываются людям при жизни и после смерти потому, что их большая часть живет в жарком влажном климате, там любые останки разлагаются очень быстро", - пояснил профессор Джеф Мелдрам.

В свою очередь Игорь Бурцев, директор Международного центра гоминологии сообщил, что сейчас на Земле живут несколько десятков тысяч особей снежного человека. Он отметил, что сначала ученые полагали, что йети произошли от неандертальцев, а сейчас склоняют к тому, что снежный человек мог ответвиться от человеческого древа и адаптироваться в природе, без огня, одежды, орудий труда, передает "Комсомольская парвда".

"Они приспособились, развили в себе телепатию. Именно телепатия позволяет йети выживать в противостоянии с человеком…Мы уже не ищем йети – мы знаем, где они живут, и ищем контакта", - подчеркнул он.

Напомним, ранее сообщалось, что в экспедиции по поиску снежного человека принял участие двукратный чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Николай Валуев. Спортсмен выступил в охоте на снежного человека в роли живца. Тому способствуют габариты спортсмена, вполне сходные, по описанию, с размерами йети. Правда, рост спортсмена в 214 см обыкновенен для самок загадочного существа. Самцы же, по рассказам криптозоологов, достигают в росте 270 сантиметров.

Первому, кто представит доказательства существования снежного человека, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев посулил награду в 1 млн рублей.

"Мы отправили несколько экспедиций по следам снежного человека, приглашали ученых к нам, в Кузбасс, присылали свои съемочные группы, федеральные телеканалы. К сожалению, взять интервью у йети журналистам пока не удалось, но, думаю, шансы остаются, ведь объективные предпосылки существования йети у нас есть", - заявил Тулеев на праздновании Дня снежного человека в Таштаголе в прошлом году.

В Горной Шории, где находится Таштагол, первое документальное упоминание о снежном человеке относится еще к 30-м гг. прошлого века. А первый свежий след йети был найден в Азасской пещере в 2009 году. Увидев след огромной стопы, впечатавшийся в глиняный пол пещеры после дождя, охотники нарушили вековое табу шорских шаманов и принялись наперебой рассказывать о том, как видели босого великана то тут, то там. В администрации Таштагольского района собраны уже уже 14 писем местных жителей с описаниями их случайных встреч с йети на охотничьих тропах.Автор: И.Лосева
Источник: Утро.ру
Опубликовано 11 октября 2011 | Прочтений 2749

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества