Расписание эпидемий и революций закопано в Интернете
Расписание эпидемий и революций закопано в Интернете
Новый проект американского правительства должен помочь в предсказании революций, социальной нестабильности и политических кризисов. Компьютерная программа будет отслеживать записи в микроблогах и социальных сетях.

Айзек Азимов в своем романе "Основатели" придумал новую науку психоисторию. Она сочетает в себе математические расчеты и психологический анализ. При помощи вычислений ученые предсказывали поведение человеческих масс. Американское правительство планирует запустить новый проект, во многом схожий с описанным 60 годами ранее в книгах фантаста.
Управление по перспективным научным исследованиям при Службе национальной разведки (IARPA) в апреле собирается начать свой эксперимент по раскапыванию бездонных ресурсов Интернета. Автоматизированная программа будет заниматься поиском и сбором данных, с помощью которых социологи надеются предсказывать распространение эпидемий и возникновение политических кризисов, революций, социальной нестабильности. Программа будет работать по заданному алгоритму и не предполагает ручного управления.

Исследователи считают, что Интернет предоставляет ценнейшие сведения о законах и моделях человеческого поведения. Будет исследована информация, находящаяся в открытом доступе, например, записи в Twitter и на Facebook, блоги и дневники, результаты поиска, редактирование Википедии и т. д. На основании анализа будут выработаны стандартные схемы, на основе которых происходит общение между людьми, передвижение населения, пользование услугами.

Интернет позволяет проследить за настроением в обществе, отслеживать увлечения и интересы, которые занимают людей. Социологи предполагают, что, зная алгоритм поведения, можно будет предвидеть реакцию масс на те или иные события или политические действия. Противодействие терроризму выходит на новый уровень. Появляется возможность отслеживать собрания и тренировки, передвижение денежных средств экстремистских организаций.

Многие ученые открыто сомневаются в успешности и, прежде всего, этичности этого эксперимента. Вспоминают проект "Камелот", который Пентагон пытался осуществить в 1960-е. Тогда тоже думали, что социология может предсказывать экономические и политические явления. Проект был закрыт по требованиям ученых из соображений профессиональной этики.

Дэвид Прайс, антрополог из Университета Св.Мартина, сомневается в достоверности информации, полученной из интернета. Были и раньше попытки предсказывать настроения при помощи микроблогов. Но они касались исключительно прогноза кассовых сборов голливудских фильмов, но никак не политической ситуации.

«Новые методики — палка о двух концах. Очень легко использовать их против политических оппонентов точно так же, как их собираются использовать против угроз терроризма», - считает Марк Ротенберг, президент Информационного центра по электронной конфиденциальности.Автор: С.Полоцкий
Источник: Утро.ру
Опубликовано 12 октября 2011 | Прочтений 2552

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества