Японские ученые создали самый полный каталог астероидов и малых планет
Японские ученые создали самый полный каталог астероидов и малых планет
Самый полный в мире каталог малых планет и астероидов Солнечной системы составило японское аэрокосмическое агентство ДЖАКСА, которое уже выложило его в открытый доступ на своем интернет-сайте. Как сообщает сегодня токийская печать, в эту базу данных включены описания 5120 небесных тел. Прежние каталоги, как утверждается, были наполовину меньше.

В Солнечной системе, по оценкам астрономов, имеется более 50 тысяч малых планет и астероидов. Однако они очень сложны для наблюдения. У многих зафиксированных астероидов неизвестны даже точные размеры.

Свой нынешний каталог японские специалисты составили преимущественно с помощью спутника “Акари”, снабженного инфракрасным телескопом. Он позволил подробно изучить значительное количество малых космических объектов в Солнечной системе. Среди них есть даже астероиды диаметром всего несколько сотен метров.

Собранные в новом японском каталоге объекты в основном находятся в т.н. Поясе астероидов, который находится между орбитами Марса и Юпитера. Однако некоторые из них расположены и ближе к Земле.Источник: Подробности
Опубликовано 17 октября 2011 | Прочтений 1728

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества