Арктику заливают ядовитые отходы
Арктику заливают ядовитые отходы
Многие виды животных оказались под угрозой исчезновения. Их организмы не могут справиться с ядовитыми токсинами.

Северная полярная зона невероятно загрязнена. В этом году был зафиксирован рост озоновой дыры над Арктикой, вызванный выбросом фреонов в атмосферу. А еще несколько лет назад начали поступать сообщения о случаях отравления людей и животных, живущих в этом регионе.

Производственные отходы попадают в Северный Ледовитый океан. Согласно российскому ресурсу Арктика сегодня, огромное количество тяжелых металлов содержится в Баренцевом, Карском и Белом морях. Целый коктейль из опаснейших химикатов попадает в меню обитателей севера. Отравляющие вещества впитывают водоросли и планктон, после чего по пищевой цепи они попадают в организм белых медведей и других хищников, являющихся последним звеном в цепочке. Под угрозой отравления оказались многие виды животных, включая песцов и арктических собак.

Кристиан Сонне из Копенгагенского университета давно занимается проблемой уничтожения фауны. Совместно с биологами из Копенгагенского университета и университета в Орхусе Кристиан Сонне провел масштабное исследование, основанное на результатах десятилетнего изучения арктической среды. Многочисленные экспедиции и сбор данных осуществлялись с 2000-го по 2010 год.

Он объясняет, что токсины, которые накапливаются в организме, например, медведей не убивают их сразу. Они будто подтачивают внутренние органы. Разрушению подвергаются кости, печень, селезенка, сердце, почки. Отравляющие вещества влияют на иммунную и репродуктивную системы. Последнее особенно вызывает опасения. Популяция животных может просто-напросто исчезнуть.

"Однако серьезная опасность, которая грозит обитателям Арктики, еще не до конца осознана. Общество и главы заводов, чьи промышленные отходы загрязняют воздух и воду, не придают значения этой проблеме", - отметил Сонне.Автор: С.Полоцкий
Источник: Утро.ру
Опубликовано 18 октября 2011 | Прочтений 2349

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества