Цивилизация чудом выжила в 1883-м
Цивилизация чудом выжила в 1883-м
Человечество спасла от гибели чистая случайность: комета, которую ранее принимали за НЛО, пролетела совсем рядом.

Земная цивилизация могла исчезнуть 128 лет назад в результате столкновения кометы с нашей планетой, причем удар был бы в 3 тыс. раз сильнее, чем при падении Тунгусского метеорита. Но комета пролетела всего в нескольких тысячах километров от Земли. Такое предположение выдвинули мексиканские ученые.

Исследователи из Национального автономного университета Мексики сделали свое открытие, основываясь на изображениях, сделанных 12 и 13 августа 1883 г. их соотечественником, астрономом Хосе Бонильей. Наблюдая за небом в своей обсерватории в Цакатекасе, он неожиданно увидел целый ряд странных объектов - сигарообразных и ветеренообразных.

О том, сколько именно их увидел Бонилья, ходит противоречивая информация - от 143 до нескольких сотен. Благодаря тому, что его телескоп был оборудован ультрасовременным по тем временам приспособлением - фотоаппаратом - Бонилье удалось зафиксировать эти объекты. В 1885 г. один из снимков был опубликован в популярном французском журнале L'Astronomie. В пояснении утверждалось, что фотограф заснял НЛО.

Национальный автономный университет Мексики провел подробное исследование этого изображения и астрономических явлений, наблюдавшихся в конце ХIX века. Ученые пришли к выводу, что непонятный объект является кометой, пролетавшей в непосредственной близости от Земли в 1883 году. А факт того, что Бонилья увидел не один гигантский, а множество сравнительно небольших объектов, объясняется тем, что комета распалась незадолго до обнаружения астрономов.

Расстояние между Землей и кометой составило всего лишь 8 тыс. километров. Это невероятно маленькая цифра в космических масштабах. Небольшое отклонение от траектории повлекло бы за собой неминуемое столкновение. По размерам комета была примерно равна Деймосу, второму спутнику Марса, который имеет 12,4 км в диаметре. Тело такого объема вызвало бы сильнейший взрыв. Природный катаклизм создал бы непригодные для жизни условия, планета бы опустела.

Если бы комета столкнулась с Землей, у человечества не было бы шансов выжить, утверждают исследователи. Взрыв был бы примерно равен по силе тому, который когда-то привел к гибели динозавров. "Если бы они столкнулись с Землей, это было бы как 3275 Тунгусских катастроф", - отметили мексиканские исследователи.

К слову, в 1883 г. человечество все же пережило глобальную катастрофу. На рассвете 27 августа произошло извержение вулкана Кракатау, который находится в проливе между островами Ява и Суматра. Цунами, поднятые взрывом, достигали в высоту 30 метров. Погибли около 36 тысяч человек, волной было смыто 295 городов и поселений. По оценкам геологов сила взрыва в 200 тысяч раз превышала силу взрыва атомной бомбы в Хиросиме. Последствия извержения ощутила на себе вся планета. Ударная волна, по разным данным, обошла Землю от 7 до 11 раз. В течение нескольких лет в атмосфере оставалось огромное количество вулканического пепла.Автор: Д.Виноградов
Источник: Утро.ру
Опубликовано 18 октября 2011 | Прочтений 3928

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества