Миру осталось 90 лет до большого переселения
Миру осталось 90 лет до большого переселения
Глобальное потепление повлечет за собой глобальную миграцию: люди будут вынуждены покидать регионы, в которых проживание станет невозможным. Правительства стран мира должны готовиться к этому уже сейчас, иначе катастрофа неминуема.

Глобальное потепление, которым в последние годы не пугает только ленивый, если и грозит апокалипсисом, то в довольно отдаленной перспективе. Но социально-экономические последствия климатических изменений человечество ощутит на себе уже в ближайшие десятилетия. Согласно прогнозу Межгосударственной группы экспертов по изменению климата ООН, к 2100 г. средняя температура по Земле может подняться на несколько градусов, что повлечет за собой глобальную миграцию: люди вынуждены будут покидать регионы, в которых проживание станет невозможным.

Примеров подобной миграции за последние годы в избытке. К примеру, Дарфур парализован многолетней засухой, из-за чего многие пастбища исчезли и большое количество скотоводов переселилось в другие районы Судана. Похожая ситуация произошла в Чаде и Центральноафриканской республике. Мало того, по мнению ученых, поток иммигрантов из Средней Азии в Россию вызван не только социально-экономическими причинами, но и экологическими. Повышение температуры в Таджикистане грозит засухой и наводнениями из-за таяния ледников, при этом нехватка сельскохозяйственных угодий ощущается в регионе уже сейчас.

Но в дальнейшем миграция должна стать поистине глобальной, и ученые бьют тревогу: правительства всех стран мира должны заранее подготовиться к большому переселению, иначе оно грозит катастрофическими последствиями. Как минимум, социальным взрывом. Еще в прошлом году 12 видных исследователей климата со всего мира провели конференцию в Центре Белладжио в Италии. Они проанализировали опыт перемещения большого количества людей в связи с природными катаклизмами, например, наводнения и землетрясения, и в связи с изменениями инфраструктуры, например, постройкой дамб или прокладкой газопровода. Данные собирались в течение 50 лет. Исследователи пришли к выводу, что в прошлом опыт переселения был по большей части негативным. Надлежащие условия не были обеспечены.

Например, для создания Костромского водохранилища в 1953 - 1955 гг. из зоны затопления были эвакуированы жители почти десяти крупных сел. Надо отметить, что все делалось в большой спешке. Многие документы не успели вывезти из сельсоветов и они пропали, из-за чего многие работники совхозов не могли потом подтвердить свой стаж работы. Оценка компенсации недвижимости проводилось некомпетентно. Имелись и другие нарушения.

"Последствия потепления приведут к куда более массовому переселению, чем строительство дамбы. Огромное количество людей нужно будет не только перевезти, но и разместить на новом месте. Очень часто вся сложность этой операции просто недооценивается. Речь идет, так сказать, о трансплантации населения и его культуры из одного места в другое. Это так же сложно, как и трансплантация мозга", - считает антрополог Энтони Оливер-Смит из Университета Флориды, который уже более 30 лет занимается вопросами вынужденной миграции.Автор: А.Терентьев
Источник: Утро.ру
Опубликовано 31 октября 2011 | Прочтений 2450

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества