Конец света-2012 отменяется
Конец света-2012 отменяется
Несмотря на индейские календари и устрашающие прогнозы экологов, апокалипсиса не случится.

Человечество может спать спокойно: несмотря на индейские календари, устрашающие прогнозы экологов и Большой адронный коллайдер, апокалипсиса не случится. По крайней мере, в 2012 году.

Сегодня, в ходе пленарного заседания международной конференции "Проблемы адаптации к изменениям климата" в Москве, прозвучали оптимистичные оценки всеобщего будущего. По словам экспертов в области экологии, с паническими настроениями стоит повременить.

Глава Росгидромета Александр Фролов справедливо отметил, что конец света пророчат не в первый раз, и заявил, что следует от умозрительных прогнозов обратиться к развитию исследовательских механизмов, позволяющих располагать точной информацией о проблеме.

"Существующий сегодня разрыв между потребностями климатической информации и возможностями климатической науки может быть ликвидирован путем принятия глобальной рамочной основы климатического обслуживания. Возможно, пришло время подумать о формировании глобальной инициативы по ускорению адаптации к изменениям климата под эгидой ООН", - сказал Фролов.

Александр Бедрицкий, специальный представитель президента РФ по вопросам климата, согласился с руководителем Росгидромета и высказал мнение, что проблема адаптации является первоочередной, поскольку адекватные меры, позволяющие приспособиться к климатическим изменениям, сделают возможным избежать большого количества жертв.

Это мнение разделяет и заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов, говоря о том, что экологические и экономические последствия потепления не заставят себя ждать. Но будет это не через год или два, и уж тем более не в грядущем 2012 году. "Отклик отдельных регионов на глобальные изменения очень разный. В каждом регионе главенствует свой природно-экологический процесс, вызванный изменением климата", - пояснил он.

Конференция проводится Росгидрометом по поручению правительства РФ при участии Российской академии наук, федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций, при поддержке Всемирной метеорологической организации (ВМО), Рамочной конвенции ООН по изменению климата, ЮНЕСКО и других международных институтов. Оргкомитет возглавляет руководитель Росгидромета Александр Фролов.

Напомним, на прошлой неделе много шума наделали выдержки из очередного, пятого по счету, оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Хотя сам доклад будет обнародован лишь в ходе конференции в Уганде 14 - 17 ноября, некоторые сведения о безрадостном будущем стали известны уже сейчас.

Согласно документу, цивилизации придется столкнуться с разрушительными дождями и сильнейшей засухой. Если сейчас катастрофические ливни случаются раз в 20 лет, то к концу века они будут происходить каждые пять лет и могут сопровождаться разрушительными ураганами. Что касается засух, еще доподлинно не установлено, каковы будут их масштабы. Так или иначе, климатический удар окажется настолько сильным, что многие регионы станут попросту непригодны для проживания, и вслед за погодными катаклизмами неизбежен социальный взрыв.

Называть регионы, которые пострадают в первую очередь от последствий климатического коллапса, эксперты Межправительственной группы категорически отказываются до тех пор, пока доклад не будет представлен целиком.Автор: В.Никоноров
Источник: Утро.ру
Опубликовано 08 ноября 2011 | Прочтений 3336

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества