Над межпланетной станцией повисло марсианское проклятие
Над межпланетной станцией повисло марсианское проклятие
При выводе на орбиту зонда "Фобос-Грунт", запущенного с Байконура, произошла нештатная ситуация. У аппарата после отделения от ракеты-носителя не включились двигатели. Миссию еще можно спасти, уверяют в Роскосмосе. На это есть трое суток.

При выводе на орбиту межпланетной исследовательской станции "Фобос-Грунт", которая была запущена с Байконура, произошла нештатная ситуация. У аппарата после отделения от ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" не включились двигатели, сообщили в Роскосмосе.

Первый за последние 15 лет запуск межпланетного зонда состоялся 9 ноября в 00:16 мск. Через 11 минут "Фобос" штатно отделился от ракеты-носителя. Далее он должен был продолжить ускорение за счет собственных двигателей и в 05:20 выйти на полетную траекторию к Марсу. Однако в программе произошел сбой.

"У нас была тяжелая ночь, мы долго не могли обнаружить космический аппарат, сейчас нашли его координаты. Выяснилось, что двигательная установка не сработала. Не было ни первого, ни второго включения", - сообщил на пресс-конференции глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

По словам Поповкина, аппарат "не смог переориентироваться с Солнца на звезды". "Трасса сложная, могло так получиться, что не была дана команда датчикам на включение двигательной установки", - пояснил он.

Глава Роскосмоса подчеркнул, что такая ситуация была предусмотрена, и миссию еще можно спасти: "Мы будем перезакладывать программу космического аппарата. Орбита, на которой находится аппарат, опорная, никакие баки не сброшены, топливо не было потрачено". На перезагрузку программы у специалистов есть трое суток.

Между тем, как сообщил источник на Байконуре, возможно, полет все же придется прервать, передает [LINK URL="http://ria.ru/science/20111109/484413896.html NAME="РИА "Новости""]. "Одна из версий, по которой космический аппарат не смог перейти в режим звездной ориентации - это сбой программного обеспечения. В этом случае эту ошибку можно исправить. Вторая версия - это ошибка или поломка "железа" непосредственно на борту космического аппарата. Например, могли выйти из строя какие-то датчики или приборы. В этом случае ситуация будет более плачевная, поскольку с Земли это уже никак не исправить", - отметил он.

Согласно плану, российская станция, предназначенная для изучения марсианского спутника Фобоса, должна достичь Красной планеты в сентябре 2012 года. По плану, на первом этапе миссии от "Фобоса" отделится китайский микроспутник "Инхо-1", который займется исследованием верхних слоев атмосферы, магнитного поля и ионосферы Марса.

Сама станция в это время должна будет оставаться на марсианской орбите и изучать атмосферу планеты. А в феврале 2013 г. аппарат должен сесть на спутник Марса – Фобос, где соберет образцы грунта, которые на специальном модуле отправятся на Землю. Сам аппарат останется на Фобосе и будет продолжать пересылать данные с его поверхности.

Капсула с 15 пробами грунта Фобоса в августе 2014 г. должна приземлиться в казахстанской пустыне. Кроме того, она доставит на Землю "путешественников" – микроорганизмы, бактерии, грибы – которых отправили в полет, чтобы выяснить, какое влияние оказывают на живые организмы условия космоса.

Ученые надеются, что миссия на Фобос позволит узнать много нового об эволюции Солнечной системы.

Последний раз Россия пыталась запустить межпланетный зонд в ноябре 1996 года. Аппарат "Марс-96" из-за отказа разгонного блока не вышел на нужную орбиту и рухнул в океан.

Предыдущие попытки исследовать Марс, предпринимавшиеся во времена Советского Союза, также были не слишком удачными. Из 16 аппаратов, запущенных к Красной планете с 1960 г., пять лишь частично выполнили задачу, а восемь были потеряны.Автор: В.Азин
Источник: Утро.ру
Опубликовано 09 ноября 2011 | Прочтений 2456

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества