Гигантским рисункам в пустыне нашли объяснение
Гигантским рисункам в пустыне нашли объяснение
Эксперты считают, что загадочные графические структуры в пустыне Гоби – мишени для калибровки китайских спутников-шпионов. Аналогичные изображения американские военные использовали еще в 60-х годах прошлого века.

Загадочным рисункам, обнаруженным на днях с помощью спутника Google Maps в пустыне Гоби в Китае, нашлось научное объяснение. Структуры, в которых одни распознали следы пребывания пришельцев на Земле, а другие – свидетельства подготовки военного удара КНР по США, оказались системой калибровки космических спутников-шпионов. Так, по крайней мере, считают эксперты из Аризонского университета.

По словам сотрудника университетского фонда исследований Марса Джонатана Хилла, оперирующего камерами спутников NASA, символы почти идентичны тем, которые в во второй половине прошлого века использовались в США для решения задач, связанных с калибровкой американских спутников-шпионов. По словам Хилла, в наличии этих калибровочных мишеней нет ничего удивительного, поскольку многие страны эксплуатируют спутники-шпионы, и Китай в этом списке давно не исключение.

Эксперт рассказал, что американский аналог рисунков в пустыне Гоби можно найти в районе Каса Гранде в штате Аризона, пишет The Daily Mail. Эта структура служила мишенью для калибровки спутников-шпионов типа Corona, построенных в 1960-х годах. "Сеть зигзагообразных белых линий, которые мы видим на двух изображениях – самая странная из графических структур в пустыне, – не что иное, как мишени для спутникового калибрования. Камеры спутника фокусируют эти линии, чтобы с их помощью ориентироваться в пространстве", – объяснил Джонатан Хилл.

Напомним, в середине ноября в СМИ поднялась шумиха по поводу гигантских рисунков, обнаруженных на северо-западе Китая, в пустыне Гоби, на границе с районом Синьцзян и провинцией Ганьсу. Квадратные и прямоугольные площади с причудливыми узорами, чем-то напоминающими план городских улиц, оказались не похожи на геоглифы древности – такие, например, как изображения на плато Наска в Перу.

Мнения комментаторов по поводу открытия быстро разделились. Уфологи принялись доказывать, что эти знаки оставили внеземные цивилизации, мистики вспомнили об атлантах, а конспирологи попробовали наложить изображения, напоминающие улицы, на карты американских городов и указали на географическое расположение объектов. Дело в том, что рисунки в Гоби располагаются менее чем в 100 милях (160 км) от района, где находятся китайские технические базы, предназначенные для создания и тестирования военной, космической и ядерной техники.

В связи с этим некоторые эксперты предположили, что Китай готовится нанести удар с воздуха по США и для этого проводит учения в пустыне. В пользу последней версии говорило и то, что при многократном увеличении фотографий можно заметить расположенные на объектах самолеты и сожженные автомобили.Автор: А.Зайковский
Источник: Утро.ру
Опубликовано 21 ноября 2011 | Прочтений 3053

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества