Мозг Эйнштейна выставят напоказ
Мозг Эйнштейна выставят напоказ
Посетители музея в Филадельфии увидят, как устроен мыслительный орган создателя теории относительности.

Теперь все, кто задавался вопросом, как устроены мозги гениев, смогут удовлетворить свое любопытство, посетив Филадельфию. Здесь в медицинском музее им. Томаса Мюттера впервые будут выставлены срезы мозга создателя теории относительности, великого физика Альберта Эйнштейна, сообщает CBS News.

На обозрение посетителей музея предоставят 46 срезов мозга ученого тоньше человеческого волоса, один из них можно будет подробно разглядеть под микроскопом. В дальнейшем экспозиция будет пополнена изображениями клеток головного мозга Альберта Эйнштейна, увеличенными под микроскопом.

Как рассказала изданию Люси Рорк-Эдамс, невропатолог Детского госпиталя Филадельфии, этот орган у гения, действительно, уникален. Ученый скончался в возрасте 76 лет, но его мозг выглядит совсем как у молодого человека. У него нет пигмента изнашивания, характерного для пожилых людей. Сосуды головного мозга также находятся в прекрасном состоянии.

Альберт Эйнштейн умер в 1955 г. в Принстонской больнице (Принстон, США) от разрыва брюшной аорты. Патологоанатом по имени Томас Харви извлек мозг гения во время стандартной процедуры вскрытия и оставил себе. Харвей надеялся, что изучение этого органа гения позволит получить полезную информацию. Врач "законсервировал" мозг в формалиновом растворе, сфотографировал его под различными углами, а затем разрезал его на приблизительно 240 блоков, часть которых разослал разным ученым. Так, несколько кусков через третьи руки оказались у доктора Рорк-Эдамс, которая и решила отдать срезы мозга Эйнштейна музею имени Мюттера.

Вопрос получения разрешения на аутопсию ученого окутан туманом. В биографии Эйнштейна, написанной Рональдом Кларком в 1970 г., сообщается, что ученый "настаивал на том, чтобы его мозг использовался для научных исследований, а тело было кремировано". Однако последние исследования предполагают, что это неправда, и мозг был вынут и сохранен без разрешения как самого Эйнштейна, так и его близких родственников.

Сын ученого Ганс Альберт Эйнштейн согласился на извлечение мозга уже постфактум. Однако он настаивал, что мозг его отца должен использоваться только для исследований с последующей публикацией результатов в самых известных научных журналах.

Потомки доктора Харви пытались вернуть оставшуюся часть мозга ученого его дочери, но она отказалась, поэтому орган вернули в университет.Автор: Т.Чернявская
Источник: Утро.ру
Опубликовано 24 ноября 2011 | Прочтений 2021

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества