Топ-10 обитаемых планет
Топ-10 обитаемых планет
Ученые подготовили список планет и спутников, на которых может существовать жизнь. Победителем в категории "схожесть с Землей" стала Глизе 581g, а в категории "обитаемость" - спутник Сатурна Титан.

За последнее время обнаружено колоссальное количество планет за пределами Солнечной системы, которые теоретически могут иметь все необходимые условия для существования жизни. Еще не все из них изучены, а новые открытия не заставляют себя ждать. Чтобы структурировать всю известную информацию, специалисты из NASA и проекта по поиску внеземных цивилизаций SETI придумали особые критерии. Планеты и спутники были оценены в зависимости от степени сходства с Землей или обитаемости. Недавно исследователи опубликовали список десяти самых подходящих из них для существования жизни.

Всего было две категории, в которых кандидаты боролись за звание родины внеземных форм жизни, упомянутые выше. Каждая экзопланета и спутник получили свой числовой коэффициент, который определялся степенью выраженности ряда признаков. Все "конкурсанты" участвовали сразу в двух категориях.

Так, коэффициент сходства с Землей (Earth Similarity Index) основывается на таких показателях, как масса, радиус, температура и степень удаленности от родительской звезды. А показатель обитаемости (Planetary Habitability Index) высчитывается в зависимости от характеристик поверхности, наличия энергии, химического состава среды и возможности планеты содержать жидкость.

"Важно было оценить экзопланеты сразу по двум разным параметрам. Первый показывает, можно ли найти в других точках вселенной такие же условия, как и на Земле, поскольку в таких условиях может существовать жизнь. А второй оценивает потенциальную возможность планеты создать среду, пригодную для каких-либо иных вообще форм жизни, ведь они могут быть совершенно не похожи на те, к которым мы привыкли", - объяснил доктор Дирк Шульце-Макух из университета штата Вашингтон.

Первое место в категории "схожесть с Землей", понятное дело, заняла наша планета с коэффициентом 1. Второе место досталось Глизе 581g из созвездия Весов, что в 20 световых годах от нас. Ученые давно подозревают, что какие-то формы жизни там могут быть, поскольку есть ландшафт, атмосфера и жидкая вода. С небольшим отрывом за ней следует Глизе 581d из той же системы. Она порадовала приемлемой температурой и углекислым газом.

Сразу за лидерами следует Глизе 581c, которая, на несколько сотых балла отстала от своих соседок. Таинственная HD 69830d, которая удалена от Земли на расстояние в 41 световых лет, вышла на седьмое место, но о ней мало что известно. А на восьмом оказалась 55 Рака c, газовый гигант из планетарной системы солнцеподобной звезды 55 Рака.

Из нашей же системы в десятку попали Марс, Меркурий и Луна, занявшие пятое, шестое и девятое места соответственно. В конце списка оказалась Глизе 581e, у которой нашлось больше различий с Землей, чем у других конкурсантов.

В категории "обитаемость" на лидирующие позиции вышел Титан, спутник Сатурна, чьи углеводородные озера, по мнению астробиологов, представляют собой прекрасный бассейн для организмов. Серебро по праву досталось Марсу, который уже несколько столетий привлекает ученых как самое близкое к нам пристанище инопланетян. Европа, спутник Юпитера, заняла третье место в списке. Недавние исследования доказали, что под слоем льда на этом небесном теле находятся озера жидкой воды и действуют вулканы.

Дальше следуют три планеты из системы Глизе 581, а затем наши "соотечественники" - Юпитер, Сатурн и Венера. Замыкает десятку Энцелад, шестой по размерам спутник Сатурна, который эксперты NASA в начале этого года поспешили назвать "наиболее жилым местом в Солнечной системе за пределами Земли за все время ее существования".Автор: С.Полоцкий
Источник: Утро.ру
Опубликовано 24 ноября 2011 | Прочтений 2650

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества