Все живое произошло от подводной праматери
Все живое произошло от подводной праматери
Миллиарды лет назад океан был единым глобальным мегаорганизмом, утверждают ученые. Борьбы за выживание в то время в привычном нам виде не было - древние формы жизни сплотились и функционировали как одно целое.

Загадка зарождения жизни на нашей планете является предметом неутихающих споров ученых из разных областей науки. Существует несколько теорий, которые объясняют, как процессы, происходившие 3 - 4 млрд лет назад, привели к поразительному многообразию современных организмов. Ученые сходятся в одном: когда-то в Мировом океане обитал так называемый последний универсальный общий предок (last universal common ancestor, LUCA). Был ли он единственным жителем Земли и как он эволюционировал - на этот счет мнения расходятся.

Американский исследователь Густаво Каэтано-Анольес из университета штата Иллинойс выдвинул собственную гипотезу, которая может показаться невероятной. Он утверждает, что миллиарды лет назад океан был единым глобальным мегаорганизмом. Борьбы за выживание в то время в привычном нам виде не было - древние формы жизни сплотились и функционировали как одно целое.

К такому выводу он пришел в результате многочисленных генетических экспериментов и изучения биологического материала, доставшегося всем ныне существующим организмам в наследство от универсального предка. В ходе эволюции первичная форма жизни дала начало трем новым, которые уже затем начали делиться на отряды, классы и виды.

Согласно данным исследования Каэтано-Анольеса, еще до разделения на бактерий, архей и эукариотов, всеобщий предок 2,9 млрд лет назад занимал все воды Мирового океана. Однако для выживания он использовал необычный способ. Клетки обменивались друг с другом белками и необходимыми молекулами. Выходит, весь океан по факту являлся одним целым организмом, клетки которого, прилагали совместные усилия, чтобы не исчезнуть.

"Гораздо более важно было сохранить жизнь, чем бороться за биологическое преимущество. Если в ходе эволюции у клетки появлялись новые структуры, например белка, она передавала их по методу горизонтального переноса, то есть не своему потомку, а соседу. Поэтому не было подавления менее развитых организмов, как говорит теория естественного отбора. Океан был огромным обменником генов и даже молекул в течение сотни миллионов лет", - объяснил американский исследователь свое сенсационное открытие.

Лишь когда организмы научились сами вырабатывать нужные им соединения, отпала необходимость сообщаться со своими соседями по океану. Именно тогда общий предок дал жизнь бактериям, археям и эукариотам.

А на вопрос, в какой точке Земли такие организмы могли появиться, ответили геологи из Лионского университета. По их мнению, грязевые вулканы Исуа на юго-западе Гренландии стали колыбелью самых первых простых форм жизни. Около 4 млрд лет назад эти вулканы создали комфортные условия, в которых первые биомолекулы смогли сформироваться благодаря химическому составу среды.

Группа исследователей под руководством Франсиса Альбареда пришла к выводу, что именно вулканические породы Исуа, которые являются старейшими на планете, могли сформировать условия, в которых простые аминокислоты соединялись бы в сложные образования.Автор: В.Никоноров
Источник: Утро.ру
Опубликовано 29 ноября 2011 | Прочтений 3064

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества