Ученые подтвердили теорию тяжелой темной материи
Ученые подтвердили теорию тяжелой темной материи
Астрофизики нашли доказательства в пользу того, что темная материя образована тяжелыми частицами. Статьи ученых приняты к публикации в Physical Review Letters, а их препринты доступны на сайте arXiv.org.

Согласно современным представлениям, большая часть материи в космосе приходится на так называемую темную материю (скрытую массу). В настоящее время существует несколько гипотез, описывающих эту материю, по одной из которых она составлена из массивных слабо взаимодействующих частиц. Насколько тяжелыми являются эти частицы, однако, остается предметом теоретических споров.

В рамках новых работ ученые анализировали массу частиц по излучению карликовых галактик. Для этого они использовали данные, собранные телескопом "Ферми". Ученые смогли исключить из собранного излучения часть, которая, согласно теоретическим предсказаниям, создавалась обычными астрономическими объектами. Остальное излучение, таким образом, было результатом аннигиляции частиц темной материи.

Анализ позволил установить, что со стороны карликовых галактик приходит относительно немного лишних фотонов, что, в свою очередь, указывает на небольшое число аннигиляционных событий. Это, в частности, позволило ученым оценить количество частиц темной материи и, следовательно, их массу (данные о массе известны из других источников, например, из данных о движении галактик). Как оказалось, масса частиц составляет как минимум 40 гигаэлектронвольт.Источник: Лента.ru
Опубликовано 01 декабря 2011 | Прочтений 2034

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества