Ученые доказали возможность существования алмазных экзопланет
Ученые доказали возможность существования алмазных экзопланет
Вокруг некоторых звёзд в нашей Галактике могут обращаться крупные планеты, чьё содержание алмазов превышает 50% от их массы.

Выводы учёных из Университета штата Огайо (США) Венди Панеро и Джейсона Кэббса стали дополнительным результатом исследования, посвящённого формированию алмазов в нижней мантии Земли. Для того чтобы подробнее узнать об этом процессе, они воссоздали для микроскопических образцов кислорода, железа (из которого в основном состоит ядро) и углерода, чьей аллотропной формой является алмаз, похожие условия: давление 65 ГПа и температуру 2 400 К (2 127 ˚С).

Кислород в сочетании с железом образует оксид железа, а углерод превращается в алмаз. На основе экспериментов были построены компьютерные модели, которые подтвердили догадку геологов: в нижней части мантии, сразу над ядром, располагаются богатейшие залежи алмазов.

Но исследователи решили пойти дальше и выяснить, как выглядела бы суперземля (планета с массой в пределе десятикратно превышающей земную, близкая к нашей по строению и составу), недра которой изобилуют углеродом.

Алмазы не задерживают тепло, поэтому такая планета должна насквозь промёрзнуть; здесь не может быть геотермальной и тектонической активности, а также атмосферы и магнитного поля. Это очень холодное и мрачное место, где невозможна жизнь — во всяком случае в той форме, которая нам известна, говорит Венди Панеро.Источник: Компьюлента
Опубликовано 06 декабря 2011 | Прочтений 2175

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества