Ученые обнаружили "божественую частицу"
Ученые обнаружили "божественую частицу"
Неуловимый бозон Хиггса практически попался в руки ученым в ходе экспериментов с коллайдером.

Неуловимый бозон Хиггса, или "божественная частица", почти попался в руки ученым. На брифинге в Женеве физики заявили, что в ходе испытаний с использованием Большого адронного коллайдера им удалось практически точно установить наличие бозонов. Тем самым ученые вплотную приблизились к разгадке секрета происхождения Вселенной.

"Наша группа Atlas завершила свой этап исследований. Мы обнаружили превышение сигнала над фоном при значении массы 126 гигаэлектронвольт, а это означает, у нас есть свидетельства того, что мы обнаружили нечто, что может быть бозоном Хиггса", - заявила глава исследовательской группы БАК Фабиола Джианотти. По ее словам, полученные результаты исследований поражают воображение.

Однако чтобы с чистой совестью заявит об открытии, ученым потребуется провести еще несколько экспериментов. "В настоящий момент окончательных заключений мы сделать не можем", - посетовала Джианотти. Исследователи пока могут установить лишь местонахождение "божьей частицы" - она находится в области масс 115-130 гигаэлектронвольт.

Следующий этап испытаний должен пройти в начале будущего года. За это время ученые надеются повысить мощность коллайдера на полную - до 8 тераэлектронвольт.

Поимка "божественной частицы" считается одной из главных задач БАК. Бозон Хиггса является последним недостающим элементом современной теории элементарных частиц - Стандартной модели. Эта гипотетическая частица отвечает за массы всех других частиц.

Теория предсказывает, что бозон Хиггса может родиться при столкновениях других элементарных частиц, происходящих с очень высокими энергиями. При этом сталкивающиеся частицы разрушаются, формируя так называемую кварк-глюонную плазму, из которой могут рождаться другие частицы, которые, в свою очередь, распадаются, давая новые частицы.

Гипотезу "божественной частицы" предложил в 1960 гг. английский профессор Питер Хиггс, а звучное прозвище впервые употребил нобелевский лауреат Леон Ледерман в своей книге. Ученые работают над доказательством существования частицы уже около 30 лет. "Бозон Хиггса нужен нам, чтобы объяснить, что такое масса. Но на самом деле мы нуждаемся в нем, чтобы понять Вселенную", - констатируют исследователи.Автор: М.Жолобова
Источник: Утро.ру
Опубликовано 14 декабря 2011 | Прочтений 6091

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества