Ядро Юпитера постепенно разрушается
Ядро Юпитера постепенно разрушается
Ученые установили, что ядро Юпитера подвержено серьезной эрозии. Новые результаты заставят ученых пересмотреть эволюционные модели планет-гигантов.

Считается, что газовые гиганты образовались в результате аккреции газа вокруг массивного твердого тела (так называемого протоядра), состоящего из камня и льда. Считается, что масса этого протоядра, например, Юпитера составляет около 10 земных. Физические свойства этого объекта являются ключевыми для понимания процессов развития газового гиганта.

Так как современная техника не в состоянии воспроизвести условия внутри такой планеты, ученые используют компьютерное моделирование для изучения процессов внутри таких планет - в таких моделях по сути численно решаются уравнения, описывающие состояние материи в ядре.

В рамках новой работы ученых интересовало поведение оксида магния (он играл роль типичного представителя веществ, составляющих каменные породы в Солнечной системе) в экстремальных условиях юпитерианского ядра. Исследователи обнаружили оксид в протоядре растворяется в гелии (который находится в форме проводящей жидкости) при температурах свыше 10 тысяч кельвинов. В свою очередь, температура внутри газового гиганта может достигать 16 тысяч кельвинов.

Напомним, по мнению геофизиков из Университета Калифорнии в Беркли, твердое ядро Юпитера в реальности, скорее всего, обладает вдвое большими размерами, чем считалось ранее.По их данным, масса ядра Юпитера должна составлять от 14 до 18 масс Земли или 5% от массы всего Юпитера.Источник: Лента.ru
Опубликовано 19 декабря 2011 | Прочтений 2252

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества