Зонд "Кассини" сфотографировал полумесяц Титана
Зонд "Кассини" сфотографировал полумесяц Титана
Издание Universe Today опубликовало снимок полумесяца Титана, сделанный зондом "Кассини".

Фотография была получена в результате совместной обработки трех изображений, сделанных в разных диапазонах электромагнитного спектра. На фото хорошо видна многослойная структура атмосферы Титана. Все снимки были сделаны с расстояния 3586 километров.

Зонд "Кассини" вместе с модулем "Гюйгенс" отправился в космос в 1997 году. В 2004 году аппараты достигли Сатурна. "Гюйгенс" отделился от "Кассини" в декабре этого же года и опустился на Титан. "Кассини" же продолжает работать на орбите газового гиганта и на настоящий момент (текущий этап миссии под названием "Солнцестояние", начавшийся в 2010 году, продлится до 2017 года).

В октябре 2011 стало известно, что астрономы составили подробную карту поверхности Титана. Сделано это было на основании снимков, выполненных зондом "Кассини". В частности, с помощью инфракрасных камер исследователи получили полноценные данные о ландшафте спутника.

Напонимн, Титан — крупнейший спутник Сатурна, второй по величине спутник в Солнечной системе (после спутника Юпитера Ганимеда), является единственным, кроме Земли, телом в Солнечной системе, для которого доказано существование жидкости на поверхности, единственный спутник планеты, обладающий плотной атмосферой. Исследования Титана позволили выдвинуть гипотезу о наличии на нём примитивных форм жизни.Источник: Лента.ru
Опубликовано 21 декабря 2011 | Прочтений 2023

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества