Ученые расшифровали геном Чингисхана
Ученые расшифровали геном Чингисхана
Исследователи сумели восстановить подлинный генетический код великого завоевателя. Воспользовавшись этими данными, можно проследить расселение монголов, а также подробно изучить эволюцию азиатского этноса.

Китайские ученые сумели полностью расшифровать геном монгольского императора Чингисхана, который владел территорией, простиравшейся от Китайского побережья до Каспийского моря. Он оставил после себя много потомков, которые теперь рассеяны по обширным пространствам бывшей империи. Специалисты установили подлинную структуру генетического кода императора, что позволит проследить за тем, как расселялись его потомки. Кроме того, открытие сможет больше рассказать о монгольском этносе.

Исследователи из Сельскохозяйственного университета Внутренней Монголии много лет занимались секвенированием генома. Они пытались определить первичную последовательность аминокислот и нуклеотидов ДНК и РНК. Результатом стало символьное описание, которое сжато поясняет атомную структуру молекулы.

Для своих изысканий они взяли анализ крови прямого потомка в 34-м поколении великого завоевателя. Он происходит из рода сунитов, которые обосновались в китайской провинции Внутренняя Монголия. Его геном и лег в основу опытов по расшифровке генетического кода, поскольку этот род не смешивался с другими народностями.

Это первый в мире случай секвенирования индивидуального генома монгола, сообщил глава проекта Чжоу Хуаньминь. "Мы планируем провести исследования геномов 199 других этнических монголов. Это позволит создать генетическую базу данных. Так мы сможем отследить их миграцию и подробно изучить эволюцию этноса. А знания специфических черт, присущих только этой народности, можно применять в здравоохранении", - добавил он.

На данный момент, по разным оценкам, от 10 до 16 млн этнических монголов проживают в Китае, в области Внутренняя Монголия (в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и провинции Цинхай), Монголии и России. Среди населения нашей страны великим предком могут похвастаться алтайские казахи, буряты, тувинцы и калмыки. Причем самыми близкими родственниками являются алтайцы, согласно исследованию Мирославы Деренко из Академии наук Магадана. Они унаследовали 8,3% генов Чингисхана.

Отметим, российские ученые уже доказывали, что последствия 300-летнего ига не прошли даром для всего населения России. По самым смелым оценкам, около 50% соотечественников унаследовали гены пусть и не великого императора, но монгольских завоевателей.

Поэтому и страдают русские от пьянства, считает Владимир Нужный из Национального наркологического исследовательского центра Министерства здравоохранения. Общеизвестно, что у людей монголоидного происхождения, включая тех же монголов, китайцев, корейцев и японцев, фермент, расщепляющий алкоголь, не такой, как у белых европейцев. У монголоидов в кровь всасывается больше алкоголя, а расщепляется он медленнее. Поэтому-то наши граждане напиваются сильнее, а потом долго мучаются от тяжелого похмелья.

Эксперименты над студентами-добровольцами показали, что те, у кого присутствуют монголоидные гены, абсорбировали в кровь на 50% больше алкоголя в момент пика, а расщепляли его в процессе метаболизма гораздо медленнее. "Состояние опьянения у них совсем другое. У них больше вероятность впасть в депрессию или агрессию. Причем с виду они не обязательно похожи на азиатов, но алкогольный ген монголоидный", - пояснил Нужный.Автор: П.Синяев
Источник: Утро.ру
Опубликовано 22 декабря 2011 | Прочтений 3189

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества