Ученые нашли шестое чувство вкуса
Ученые нашли шестое чувство вкуса
К пяти основным вкусовым ощущениям человека добавилось шестое — чувство жирного.

Довольно долгое время считалось, что человек различает только четыре основных вкуса: сладкий, горький, кислый и солёный. Не так давно к ним добавился пятый — вкус "юмами", или вкус глутамата натрия, который сообщает другим вкусам бóльшую "аппетитность". Но, как оказалось, это ещё не всё. Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) обнаружили, если можно так выразиться, шестое чувство вкуса. Им оказался вкус жира.

Рецептор, ответственный за "жирное" вкусовое ощущение, назвали CD36. Нельзя сказать, что его открытие стало таким уж внезапным: связь гена CD36 с любовью к жирной пище была обнаружена некоторое время назад у мышей и крыс. Чтобы понять, зависит ли вкусовая чувствительность к жиру от этого белка у человека, учёные выбрали несколько добровольцев с разной степенью активности этого гена и предложили им определить на вкус самый жирный раствор. Разумеется, экспериментаторы предприняли все меры предосторожности, чтобы о степени жирности нельзя было догадаться ни по внешнему виду, ни по запаху. При этом в раствор, не содержащий жирных кислот, были добавлены вещества, которые на ощупь имитировали содержание жира.

Считалось, что мы определяем жир с помощью осязания, но эксперимент показал, что решающую роль тут играет вкус. Испытуемые с сильно активированным CD36 оказались в 8 раз чувствительнее к жирным веществам, чем те, у кого активность этого гена была снижена. Ни зрение, ни обоняние, ни осязание на чувствительность к жиру не влияли.Источник: Компьюлента
Опубликовано 24 декабря 2011 | Прочтений 1886

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества