В спасательные отряды возьмут жуков-киборгов
В спасательные отряды возьмут жуков-киборгов
Насекомые, оснащенные камерами и микрофонами, смогут разыскивать жертв землетрясений под обломками зданий. Аппаратура на их спине питается от генератора, который превращает энергию крыльев в электричество.

В настоящее время в поисковых работах при проведении спасательных операций широко применяются роботы и собаки-ищейки, но американские ученые решили, что киборги, то есть живые существа с интегрированной в тело электроникой, справятся лучше. Особенно если они будут настолько маленьких размеров, что смогут пробраться в такие места, куда не сможет пролезть громоздкий робот. Инженеры из Мичиганского института планируют, что летающие насекомые, оснащенные мельчайшими камерами и микрофонами, уже в следующем году начнут разыскивать людей, погребенных под обломками зданий.

Группа ученых под руководством профессора Халила Наджафи в течение многих лет работала над созданием жука-киборга. Ученые сумели добиться того, что насекомое смогло само вырабатывать электричество. Оно необходимо для питания оборудования, которое жук тащит на себе. Энергия, полученная при взмахе крыльями, при помощи миниатюрных генераторов превращается в электричество. Отпадает необходимость помещать на спину насекомого помимо камеры и микрофона еще и батарейку, которая грозит разрядиться в самый неподходящий момент.

Согласно идее разработчиков, миниатюрного спасателя можно запускать в развалины зданий, обрушившихся в результате землетрясений. Жук станет ползать среди обломков, а датчики будут фиксировать звуки и передавать картинку с камеры на экран оператора поисковой операции. Так появится возможность гораздо быстрее найти людей, оставшихся под развалинами построек. Кроме того, жуков можно использовать вообще в тех зонах, куда человеку вход заказан. Например, для исследования атомных станций после аварии.

"Получая энергию напрямую от жука, мы смогли обеспечить бесперебойное питание для камеры, микрофона и коммуникационного устройства, которые насекомое несет, словно в крошечном рюкзаке на спине. Они могут стать спасателями или разведчиками, проникая в опасные или закрытые для человека зоны", - пояснил профессор Наджафи.

Напомним, ранее в этом году Халил Наджафи и его коллега Этхем Актакка разработали мельчайшие пьезоэлектрические генераторы, которые они поместили на спину бронзовки (Cotinis nitida) - сородича нашего майского жука. Генератор имел форму спирали, концы которой упирались в крылья. Когда насекомое двигало ими, энергия перерабатывалась в электричество. Один спиралевидный генератор давал порядка 18,5 - 22,5 микроватта. Если поместить пару таких устройств, можно увеличить показатели до 45 микроватт.

Эти же разработчики из Мичиганского университета в 2009 г. сделали потрясающее открытие. Они смогли контролировать полет живого жука, будто это была радиоуправляемая модель. Оператор давал команды, которые транслировались на нейроимплантат, а насекомое послушно их выполняло. Ученые надеются, что если объединить все эти разработки, то на выходе можно получить универсального жука-киборга, готового к любым заданиям - от поисковых операций до шпионажа.Источник: Утро.ру
Опубликовано 27 декабря 2011 | Прочтений 2594

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества