Темную материю нанесли на карту
Темную материю нанесли на карту
Ученым удалось сделать снимки загадочной субстанции, из которой на треть состоит Вселенная. Результатом пятилетнего исследования стала панорамная карта распределения в космосе неуловимой темной материи.

Ученым удалось сделать снимки неуловимой загодочной субстанции, которая скрепляет Вселенную. Из них они составили панораму распределения темной материи в космосе. Самая подробная на данный момент карта была представлена на 219-й конференции Американского астрономического общества, которая проходит сейчас в Техасе. Это невероятный прорыв в области астрофизики, поскольку прежде все, что было известно о темной материи, основывалось на компьютерных моделях. Теперь же в распоряжении исследователей появились реальные снимки.

"Прямо дух захватывает от того, что мы можем увидеть эту материю. Это уникальный шанс взглянуть на таинственные силы Вселенной. Зная, как она распределяется, мы не только сможем разгадать ее природу, но и пересмотреть существующие физические модели космоса", - прокомментировал новое исследование профессор Людовик Ван Вэрбеке из канадского Университета Британской Колумбии.

Таинственная субстанция все еще остается загадкой для физиков. Пока никому не удалось ее увидеть или понять, из чего она состоит. Согласно существующей гипотезе, эта материя удерживает вместе скопления звезд и не дает Вселенной распасться. О том, что она существует, можно судить по ее гравитационным эффектам. Невидимое вещество искривляет свет, идущий от далеких галактик. Именно эти искажения и запечатлены на снимках, сделанных международной группой ученых.

Исследователи использовали 340-мегапиксельную камеру MegaCam, которую установили на телескопе CFHC Telescope в обсерватории Мауна-Кеа на Гавайях. Съемка велась на протяжении пяти лет. В результате был получен гигантский панорамный снимок. На нем запечатлены около 10 млн галактик, удаленных от нашей планеты на 6 млрд световых лет. Каждая из них испускает свет, который искривляется под действием темной материи при прохождении космического пространства. Таким образом, ученые смогли увидеть, в каких точках Вселенной наступает преломление светового луча, то есть как таинственная материя распределяется в пространстве.

"Исследуя свет от дальней вселенной, мы сможем понять, как он доходит до нас, где искривляется и что на него влияет", - пояснила Кэтрин Хейманс из школы физики и астрономии при Университете Эдинбурга. "Мы надеемся, что картографирование темной материи поможет нам в общем понимании вселенной и процессов развития галактик", - добавила она.Источник: Утро.ру
Опубликовано 11 января 2012 | Прочтений 2047

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества