Астрономы определили цвет Млечного Пути
Астрономы определили цвет Млечного Пути
Группа астрономов из Питсбургского университета (США) дала точное определение цвету Млечного Пути.

Как выяснилось, название нашей Галактике дали весьма меткое. "Очень чистый белый, похож на цвет свежего весеннего снега ранним утром, вскоре после рассвета", — формулируют профессор Джефри Ньюман и аспирант Тимоти Ликиа на ежегодном собрании Американского астрономического общества.

Поскольку Солнечная система находится внутри Галактики, определить её цвет не так-то легко: облака пыли и газа скрывают из поля зрения всё, кроме ближайших к нам областей. Как отметил г-н Ньюман, это всё равно что пытаться узнать, как выглядит Земля, когда вам известен только штат Пенсильвания, или понять, какая погода на улице, сидя в доме без окон.

Учёные решили воспользоваться изображениями других галактик, полученными проектом Sloan Digital Sky Survey (SDSS), которому удалось "расцветить" уже примерно четверть неба и учесть около миллиона галактик (поразительная продуктивность, если иметь в виду, что всё это сделал сравнительно небольшой 2,5-метровый телескоп). Столь большая выборка позволила лучше понять развитие Млечного Пути и найти параллели с прочими объектами.

Специалисты выделили около тысячи галактик, похожих на Млечный Путь количеством звёзд и скоростью, с которой они создают новые светила. Оба параметра связаны с яркостью и цветом объектов. Вот так и удалось выяснить, что Млечный Путь должен быть сильно похож на самые белые галактики. Следует отметить, что во многих культурах название, дававшееся звёздной полосе, хорошо видимой в ночном небе, связано с молоком: вероятно, наряду со снегом оно воспринимается человеческим зрением как самая белая вещь на свете.

Астрономы делят большинство галактик на две большие категории — красные, где новые звёзды формируются очень редко, и голубые, в которых звездообразование идёт полным ходом. Кстати, самые яркие звёзды — именно голубые; правда, они живут недолго по космическим меркам. Новое исследование помещает Млечный Путь близко к границе между этими группами, определяя его как одну из самых красных спиральных галактик.

Это говорит о том, что, хотя Млечный Путь по-прежнему производит звёзды, его ресурсы заканчиваются. "Через несколько миллиардов лет наша галактика поскучнеет: звёзды среднего возраста будут медленно стареть и умирать, а на их место никто уже не придёт, — живописует г-н Ньюман. — Астрономы из других галактик, зевая, увидят, как спираль поблёкнет, ни одной голубой звезды не останется".

Цвет Млечного Пути очень похож на цвет эталонного источника света D48.4, то есть лампу с цветовой температурой 4 700–5 000 К. Это примерно на полпути между светом старых ламп накаливания и стандартного белого цвета на экране телевизора.
Напомним, Галактика Мле́чный Путь, называемая также просто Гала́ктика (с заглавной буквы), — гигантская звёздная система, в которой находится Солнечная система, все видимые невооружённым глазом отдельные звёзды, а также огромное количество звёзд, сливающихся вместе и наблюдаемых в виде млечного пути.Источник: Компьюлента
Опубликовано 13 января 2012 | Прочтений 2247

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества