У всех людей отнимут секунду жизни
У всех людей отнимут секунду жизни
Специалисты решают судьбу "високосной" секунды, которую прибавляют к земному времени, чтобы уровнять его с солнечным. Многие полагают, что точные приборы не должны подстраиваться под изменчивые космические циклы.

Правительства ряда стран считают, что необходимо отменить так называемые "високосные" секунды, так как Земля замедлила свое вращение. Кроме того, точные приборы не должны подстраиваться под капризы природы и непостоянные космические циклы.
Время периодически приходится корректировать – прибавлять к суткам одну секунду. Это необходимо из-за того, что солнечное время (интервал между восходом и закатом) и земное, связанное со скоростью вращения планеты вокруг своей оси, немного не совпадали. Иными словами, атомные часы опережают астрономические из-за неравномерного вращения нашей планеты.

Последний раз такую корректировку проводили 31 декабря 2008 года. Тогда последняя минута года содержала не 60, а 61 секунду. По сложившейся традиции, время замедляют либо 31 декабря, либо 30 июня. Очередной перевод стрелок планировался в 2012 году. Однако сегодня многие подвергают сомнению эту систему, которая применялась с 1972 года.

Отменить ее хотели бы, в частности, США и Франция. Они утверждают, что точные приборы на Земле больше не должны быть привязаны к колеблющимся циклом восхода и захода солнца. Их оппоненты заявляют, что отмена "високосной" секунды нарушит последнюю связь между течением земного времени и ходом солнца по небу.

От отмены "високосной" секунды выиграют, прежде всего, операторы телефонных сетей, финансовых рынков и систем управления воздушным движением – все те, чья работа требует абсолютной пунктуальности. "Основная проблема заключается в том, что время корректируют, останавливая стрелки часов на одну секунду, однако мир при этом не останавливается", – приводит Association Press слова Джуды Левина, физика из Национального института стандартов и технологий в Боулдере, штат Колорадо. Кроме того, по его словам, системы GPS не используют "високосных" секунд, что добавляет путаницы. А, например, в Азии и Австралии "прыжок" во времени происходит прямо во время трудового дня, что особенно неудобно, подчеркнул ученый.

Противники "високосной" секунды напоминают, что с внедрением высоких технологий в мире становится все больше критически важных измерений. "Любой сбой может стать очень дорогостоящим или закончиться трагедией", – заявляет Элиза Ариас, сотрудник парижского Международного бюро мер и весов. В качестве примера она привела работу операторов аэропортов или запуски ракет, которые никогда не планируются на те дни, когда может произойти корректировка времени.

Сторонники корректировки времени считают, что риски преувеличены, поскольку "високосные" секунды успешно применяются с 1972 года. Китай напомнил, что пересмотр сложившейся системы усложнит работу астрономов, которые должны сравнивать наблюдения, охватывающие тысячи лет. Нашлись возражения против отмены и у Канады, а Великобритания предупредила, что отказ от "високосных" секунд будет означать конец времени по Гринвичу как единой меры.

Ожидается, что окончательно судьбу "високосной" секунды хранители времени из Международного союза электросвязи (ITU) решат на заседании в Женеве в четверг или пятницу. Вопрос, дискуссия вокруг которого не утихает уже около десяти лет, будет решаться голосованием.Автор: Е.Ткаченко
Источник: Утро.ру
Опубликовано 18 января 2012 | Прочтений 2431

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества