В аварии "Фобос-Грунт" Роскосмос подозревает импортные детали
В аварии "Фобос-Грунт" Роскосмос подозревает импортные детали
Зарубежная элементная база, которая может быть контрафактной и которая была использована на российской межпланетной станции "Фобос-Грунт", также могла оказаться причиной аварии спутника, заявил на совещании в Воронеже глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

"Та микроэлектроника, которая была применена на "Фобосе-Грунте", в отличие от той микроэлектроники, которая применяется на (разгонных блоках – Ред.) "Фрегатах" - это импортная аппаратура, и причина, наверное, и в этом тоже", - сказал Поповкин.

Космический аппарат "Фобос-Грунт" создан на базе разгонного блока "Фрегат".

По словам Поповкина, "разборки" по поводу контрафактной продукции (элементной базы для спутников) идут и в НАСА, и в американском военном ведомстве.

Аппарат "Фобос-Грунт" был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября 2011 года. После отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. В результате 15 января 2012 года не сгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты космического аппарата "Фобос-Грунт" упали в акватории Тихого океана.

"Фобос-Грунт" должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. Стоимость всего проекта, включая стоимость аппарата, составила около 5 миллиардов рублей.Источник: Интерфакс
Опубликовано 31 января 2012 | Прочтений 2055

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества