Стрелец из Млечного Пути оказался прожорлив
Стрелец из Млечного Пути оказался прожорлив
Расположенная в центре нашей галактики сверхмассивная черная дыра ежедневно уничтожает множество астероидов, иногда закусывая планетами.

Гигантская черная дыра, расположенная в центре нашей галактики, "поедает" огромное количество астероидов, вращающихся вокруг нее. К такому выводу пришли американские ученые.

Космическая рентгеновская обсерватория NASA "Чандра" в течение нескольких лет ежедневно фиксировала мощные вспышки рентгеновского излучения, исходящие от сверхмассивной черной дыры, которая известна как Стрелец А*. "Мы предполагаем, что причиной являются множественные поглощения черной дырой астероидов, втянутых в ее гравитационное поле", – сообщил автор исследования Каститис Зубовас из университета Лестера.

По мнению ученых, Стрельца А* окружает газопылевое облако, которое содержит триллионы астероидов и комет, оторванных от "родительских" звезд. Если эти космические объекты приближаются к черной дыре на 160 млн км, их разрывает мощное притяжение, а обломки сгорают в облаке раскаленного газа, тянущегося за Стрельцом А*. Последнее явление и вызывает рентгеновские вспышки, которые фиксирует "Чандра".

Несмотря на "аппетит" Стрельца, запаса астероидов вокруг него хватит надолго: за 10 млрд лет существования Млечного Пути черная дыра успела уничтожить лишь небольшую долю вращающихся вокруг нее космических тел.

Исследователи полагают, что Стрелец А* периодически "пожирает" и планеты, которые оказываются слишком близко: "Чандра" поймала "световое эхо" такого события, произошедшего в прошлом веке, сообщает Space.com.

Напомним, недавно "Чандра" запечатлела в космосе злобный глаз, похожий на "Око Саурона" из "Властелина колец". На самом деле это область спиральной галактики NGC 4151, в центре которой находится самая близкая к Земле активная черная дыра.

Рентгеновскому излучению "Ока Саурона" дали два возможных объяснения. Первая версия состоит в том, что черная дыра в центре галактики когда-то развивалась гораздо быстрее, чем сейчас. В итоге излучение, идущее от поглощаемых ею частиц, было таким ярким, что вырывало электроны из оболочек атомов газа, попадавшихся ему на пути. В результате они стали испускать свечение, которое и зафиксировала "Чандра". Вторая теория говорит о том, что "световое шоу" вызвано потоком энергии, освобождающейся в процессе поглощения черной дырой находящегося близ нее материала.Автор: В.Поспелов
Источник: Утро.ру
Опубликовано 10 февраля 2012 | Прочтений 2398

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества