Создано новое оружие массового поражения
Создано новое оружие массового поражения
Американские ученые, при поддержке Пентагона, разработали новую ловушку для насекомых. Устройство, способное убить до 40 тысяч мух одной дозой инсектицида убережет солдат от опасных заболеваний, которые те переносят.

Американские ученые, при поддержке Министерства обороны США, разработали супероружие против докучливых насекомых. По словам изобретателей, новая ловушка с одной дозой инсектицида способна убить десятки тысяч мух.

Разработкой нового оружия специалисты Института пищевых продуктов и сельскохозяйственных наук (IFAS) Флоридского университета занялись по заказу Управления перспективных исследовательских проектов. Военные обеспокоились тем, что в период ведения боевых действий немало хлопот солдатам доставляют переносчики опасных заболеваний, во множестве слетающиеся на поле боя сразу после окончания битвы. "Вы даже не в состоянии заговорить с кем-нибудь, потому что мухи роятся так плотно, что стоит открыть рот, как муха уже там", - разъяснил суть проблемы один из авторов исследования, профессор энтомологии Фил Келер.

Получив финансовую поддержку военного департамента, ученые взялись за дело, и вскоре презентовали заказчикам готовый продукт - устройство под названием Florida Fly-Baiter. Инновационная ловушка представляет собой синий треугольник с продольными полосками черного цвета. Как выяснилось в ходе исследования, именно это сочетание цветов служит для мух наилучшей приманкой.

Помимо цветовой приманки, в ловушке используются белковые ароматизаторы, особенно аппетитные для мух, сообщает Newsdaily.com. Полосы сильнодействующего инсектицида на корпусе ловушки копируют бетонные трещины, в которых, как уверяют ученые, эти насекомые любят прятаться. Забравшись в такую трещину, муха мгновенно погибает и проваливается в емкость внутри ловушки.

Принципиальное отличие устройства от обычных ловушек - его высокая эффективность. По словам разработчиков, Florida Fly-Baiter способен уничтожить порядка 96% мух, находящихся в зоне поражения. Такие данные получены в ходе полевых испытаний, проводившихся в Ираке, Афганистане и Греции. По итогам теста, одна ловушка с одной дозой инсектицида оказалась способна уничтожить до 40 тыс. мух в течение месяца.

Здесь сказались другие преимущества инновационного устройства: оно не теряет своих свойств по мере увеличения количества погибших насекомых. Кроме того, ловушки можно чистить, а ядовитые полоски - заменять, а также варьировать их количество в зависимости от концентрации мух в данной местности.

Ученые уверяют, что их изобретение окажется полезным не только для военных, но и для гражданских служб - например, для спасателей и гуманитарных организаций, работающих в регионах, пострадавших от стихийных бедствий. Наконец, воспользоваться чудо-средством в скором времени смогут и обыватели. Предполагается, что цена устройства на рынке не будет превышать $10.Автор: Р.Осадчая
Источник: Утро.ру
Опубликовано 17 февраля 2012 | Прочтений 2593

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества