На вирус-мутант поставили гриф "секретно"
На вирус-мутант поставили гриф "секретно"
Исследования о мутации вируса птичьего гриппа будут публиковаться только после изучения всех возможных рисков. Научные труды были засекречены, чтобы террористы не смогли ими воспользоваться для создания оружия.

Всемирная организация здравоохранения засекретит исследования о мутации вируса птичьего гриппа. К такому решению ВОЗ пришла по итогам переговоров с Национальным консультативным советом США по биобезопасности (NSABB), передает News Day.
Любые публикации о H5N1 теперь будут появляться в печати только после изучения всех возможных рисков. Тем не менее главный редактор Science Брюс Альбертс сказал, что, скорее всего, статьи вирусологов будут опубликованы полностью и в его журнале, и в Nature. Говоря о сроках он лишь выразил надежду, что на согласование уйдут не годы.

Беспокойство NSABB вызвали исследования, проведенные американскими и нидерландскими учеными. Исследования показали, что H5N1 убивает более 50% инфицированных. Однако пока вирус не способен передаваться от человека человеку. В то же время в лабораторных условиях ему уже удалось приспособиться к распространению среди млекопитающих, и в конце концов H5N1 может превратиться в смертельно опасный штамм, передающийся воздушно-капельным путем.

Исследования проводились на хорьках; параллельно с этим в природе было обнаружено пять мутаций H5N1. Все это заставило ученых предположить, что вирус вскоре сможет приспособиться и для распространения среди людей. Две работы, посвященные этим исследованиям, должны были появиться на страницах двух ведущих научных изданий — Nature и Science. Однако в декабре прошлого года NSABB потребовал от руководства этих журналов изъять из статей потенциально опасную информацию. ВОЗ высказала возмущение цензурой, но все же приостановила публикацию.

По мнению чиновников, эти статьи таят в себе серьезную опасность, поскольку в них подробно описывается, какие именно мутации H5N1 превращают его в пандемический грипп. Террористы могут воспользоваться этими данными для создания биологического оружия, заявляют в NSABB. Томас Ингелсби из Центра биологической безопасности при университете Питтсбурга также напомнил, что вирус может просочиться из лаборатории. "К примеру, в 1977 году из китайской или советской лаборатории произошла утечка вируса свиного гриппа", - сказал он.

Сами вирусологи уверены, что отчет поможет проводить мониторинг мутаций H5N1 в мире. Закрывая доступ к информации, чиновники, по их мнению, оставляют исследователей неподготовленными перед лицом серьезной опасности.Автор: Е.Петренко
Источник: Утро.ру
Опубликовано 20 февраля 2012 | Прочтений 2536

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества