Африку высушили океаны
Африку высушили океаны
Ученые выдвинули новую гипотезу исчезновения дождей на Черном континенте.

Причиной высыхания восточной части Африки стали Индийский и Тихий океаны - к такому выводу пришли американские ученые из Колумбийского университета. Как выяснили исследователи, около 2 млн лет назад температура воды в этих океанах претерпела сильные изменения, что и привело к существенной смене картины выпадения осадков на Черном континенте. В результате климатических преобразований лесные массивы в регионе исчезли, им на смену пришли пастбища, на которых и появились предки антилоп, лошадей и других ныне существующих животных.

Гипотез того, как именно происходили преобразования, существует несколько, однако ни одна из них полностью не объясняет случившихся в Восточной Африке перемен. Один из авторов исследования Питер Деменокаль среди наиболее вероятных причин случившегося на континенте называет рост вулканической активности, охлаждение Северной Америки, снижение количества углекислого газа в атмосфере и перепады температуры океана вдоль экватора.

По мнению Деменокаля, последняя из гипотез представляется главной из перечисленных, поскольку именно показатели температуры экватора во многом определяют нынешнюю картину осадков на планете. Сегодня теплые воды сконцентрированы в восточной части Индийского океана, близ северо-западного побережья Австралии, и на западе экваториальной части Тихого океана, в то время как раньше полоса осадков была равномерно рассредоточена по всему Индийскому океану - от Восточной Африки до Австралии.

В докладе ученые отмечают, что температура Индийского океана составляла по всей его территории +27 ... +28°С, но 2 млн лет назад в районе Аравийского моря она упала до +25°С, в то время как близ Австралии поднялась до +28 ... +29°С. В это же самое время стала высыхать Восточная Африка. Однако, когда на специально созданной климатической модели исследователи выставляли одинаковые температурные показатели во всех точках Индийского и Тихого океанов, дожди на востоке Африки начинали резко усиливаться.

Отметим, в 2011 г. ученые из Великобритании предположили, что восточная часть Черного континента вскоре может и вовсе исчезнуть с карты планеты, превратившись как раз в океан. Такое развитие событий вероятно в силу постоянного дрейфа тектонических плит. Океаническая кора из застывшей магмы является более прочной, нежели легкая континентальная, и рано или поздно в районе Восточной Африки она разорвется, говорится в исследовании. Наиболее тонкая земная кора находится в районе долины Афар, на севере Эфиопии, большая часть суши там находится ниже уровня моря.

Ученые предполагают, что в прошлом континенты на Земле не раз появлялись и исчезали. По одной из гипотез, около 1 млрд лет назад на планете был суперконтинент Родиния, расположенный в Южном полушарии и окруженный единым океаном. Около 800 млн лет назад он распался на несколько частей, а позже, в палеозойский период, вновь собрался воедино в Пангею, которая затем распалась на Лавразию и Гондвану, а те, в свою очередь, раскололись на Северную и Южную Америки, Евразию, Африку, Австралию и Антарктиду.Автор: В.Злобин
Источник: Утро.ру
Опубликовано 21 февраля 2012 | Прочтений 2322

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества