Растение воскресили 30 тысяч лет спустя
Растение воскресили 30 тысяч лет спустя
Ученые прорастили найденные в вечной мерзлоте семена. По иронии судьбы, глава проекта не дожил два дня до объявления об открытии.

Российские ученые вернули к жизни растение, возраст которого составляет около 30 тыс. лет. Криптобиологам из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН удалось прорастить семена кустарника смолевки узколистной, найденные в Магаданской области в слоях вечной мерзлоты, на глубине около 38 метров. К сожалению, руководитель исследования, доктор геолого-минералогических наук Давид Гичилинский, скончался за два дня до публикации статьи, посвященной этому открытию.

Исследователи успешно разморозили растительные зародыши, найденные в замерзших гнездах древних грызунов, которые обитали во времена ледникового периода. Чтобы найти подходящий материал, ученым пришлось обследовать несколько десятков жилищ белок и других животных в районе нижнего течения реки Колыма. Поскольку вода в гнезда не попадала, то семена все эти тысячи лет хранились в естественной "морозильной камере". В общей сложности, удалось найти около 500 тыс. зерен смолевки.

Размороженный семенной материал был помещен в специальную питательную среду, в результате чего удалось получить ростки, которые позже были пересажены в почву. После этого биологи скрестили семена древней смолевки с материалом ее современных "родственников" и получили полноценные новые растения.

Единственное отличие между произрастающей в настоящее время в Якутии смолевкой и ее предков заключается в форме соцветий, отмечают исследователи. У растения, найденного в вечной мерзлоте, менее широкие и рассеченные соцветия, которые делятся на мужские и женские, чего у современного кустарника нет.

Успех российских биологов во-многом объясняется тем, что смолевка узколистная обладает чрезвычайной устойчивостью к заморозке и разморозке. До настоящего времени возраст самых древних семян, которые удалось прорастить, составлял примерно 2 тыс. лет, а недавно обнаруженной - от 25 до 40 тысяч.

Ученые не только возвращают к жизни растения, сохранившиеся в вечной мерзлоте, но и сами их замораживают. Так, Норвегия построила на Шпицбергене всемирное зернохранилище, представляющее собой бункер, расположенный на глубине 120 метров. В нем хранятся тысячи образцов сельскохозяйственных культур. Проект обошелся норвежским властям в $9 млн, а свой отсек в хранилище получила каждая страна мира.Автор: А.Веселов
Источник: Утро.ру
Опубликовано 22 февраля 2012 | Прочтений 2600

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества