В Абхазии нашли удивительную пещерную тварь
В Абхазии нашли удивительную пещерную тварь
Неизвестные науке живые существа обнаружены в самой глубокой пещере мира, на уровне почти двух километров под землей. Членистоногое Ortobalaganensis Plutomurus лишено органов зрения, но по какой-то причине сохранило пигментацию.

Международная группа ученых обнаружила неизвестные науке живые существа в самой глубокой пещере мира. Открытие было сделано в ходе экспедиции в пещеру Крубера-Воронья, расположенную в горном массиве Арабика на территории Абхазии.

Все четыре вида членистоногих, найденных в пещере глубиной 2,19 км, были классифицированы как ногохвостки – подвид небольших примитивных бескрылых насекомых. Anurida stereoodorata, Deuteraphorura kruberaensis, Schaefferia profundissima и Ortobalaganensis Plutomurus питаются грибком и другими продуктами распада.

Самое глубинное животное – Ortobalaganensis Plutomurus – было найдено на уровне 1980 м ниже уровня земной поверхности. Как и другие обитатели глубоких пещер, проводящие всю жизнь в кромешной темноте, это шестиногое насекомое длиной чуть больше четырех миллиметров лишено органов зрения. При этом серое тельце ногохвостки покрыто темными пятнами, хотя обитателям глубоких пещер не свойственна пигментация. Участники экспедиции полагают, что этот вид недавно оказался на такой глубине, а потому не успел адаптироваться – избавиться от окраски, помогающей защититься от солнца и хищников.

Как отмечается в публикации Newscientist.com, ранее ногохвосток находили на глубине максимум в полкилометра. Так, в 1986 г. живой представитель подвида Ongulonychiurus colpus был найден в испанской пещере на уровне 550 м под землей. А в прошлом году на глубине 430 м в одной из хорватских пещер нашли умершего представителя подвида Tritomurus.

Открытие животных видов, обитающих глубоко под землей и в полной темноте, дает ученым новые возможности в изучении экстремальных условий, в которых может существовать жизнь на Земле.

Экспедиция в пещеру Крубера-Воронья состоялась летом 2010 года. В ней принимали участие биологи из португальского университета Авейро и Музея естественной истории в Валенсии.Автор: Р.Осадчая
Источник: Утро.ру
Опубликовано 24 февраля 2012 | Прочтений 3120

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества