"Ледяной человек" оказался родственником европейцев
"Ледяной человек" оказался родственником европейцев
Ученые смогли расшифровать ДНК мумии, пролежавшей в альпийских ледниках около пяти тысяч лет. Предок человека страдал от непереносимости молока и был склонен к кариесу и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Итальянские палеонтологи смогли детально изучить ДНК "ледяного человека" Этци, жившего около 5300 лет назад. Его останки были обнаружены немецкими туристами еще в 1991 г. в Альпах на высоте 3 тыс. метров. С тех пор ученые занимались исследованием человеческого предка.

К настоящему моменту специалисты уже расшифровали 96% генома мумии и смогли установить, что "ледяной человек" имел первую группу крови и страдал от непереносимости молока из-за отсутствия необходимых ферментов в своем организме. Кроме того, Этци был предрасположен к заболеваниям сердца. В 2010 г., палеонтологи уже выяснили, что предок человека болел клещевым боррелиозом.

Согласно результатам нового анализа, у Этци были карие глаза и он является прямым родственником современных жителей юга Европы. Причем вероятнее всего, как утверждают генетики, речь идет о юге континента - островах Корсика и Сардиния, а не об Альпах, где был найден объект изучения. Как полагают ученые, предки Этци были земледельцами и пришли в Альпы с Ближнего Востока, мигрируя в сторону Средиземноморья.

"Ледяной человек" является одной из самых изученных мумий в истории современного человечества. Однако до настоящего момента исследователям удавалось лишь получать сведения о среде его обитания и образе жизни: Этци был скотоводом, ел козлов, а скончался от ранения стрелой в плечо. Данные же о его генетике стали известны впервые. При этом специалисты отмечают, что они продолжат работы и ожидают новых неожиданных открытий.

Этци обитал в эпоху медно-каменного века (халколита), который охватывал период с IV по III в. до нашей эры. В 2011 г. удалось восстановить его внешний облик. С тех пор модель мумии, созданная с помощью полученных трехмерных изображений "ледяного человека" постоянно находится в Южнотирольском музее археологии в городе Больцано.Автор: А.Азаев
Источник: Утро.ру
Опубликовано 02 марта 2012 | Прочтений 2469

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества