В Китае, возможно, обнаружен новый вид Homo
В Китае, возможно, обнаружен новый вид Homo
В течение многих лет эволюционные биологи предсказывали, что со временем в Азии будут открыты новые человеческие виды. И действительно, новый анализ черепа, найденного в 1979 году на юго-западе Китая, позволяет предположить, что прогноз начинает оправдываться. Более того, недавно были обнаружены и другие останки предполагаемого вида.

В течение многих лет эволюционные биологи предсказывали, что со временем в Азии будут открыты новые человеческие виды — когда начнут лучше копать и пристальнее изучать обнаруженное.

И действительно, новый анализ черепа, найденного в 1979 году в пещере Лунлинь на юго-западе Китая (провинция Гуанси), позволяет предположить, что прогноз начинает оправдываться. Образец имеет толстые кости, выступающие надбровные дуги, короткое плоское лицо и лишён типично человеческого подбородка. «Короче говоря, это анатомически уникальное строение среди всех членов человеческого эволюционного древа», — говорит ведущий автор исследования Даррен Кёрноу из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия).

Череп, по его словам, представляет собой необычную мозаику примитивных и современных черт.


Вот этот череп (фото Darren Curnoe).


Более того, г-н Кёрноу и Цзи Сюэпин из Юньнаньского университета (КНР) нашли и другие останки — в пещере Малу в провинции Юньнань. Г-н Кёрноу назвал новых гомининов людьми из Пещеры благородного оленя — именно этой дичью они, судя по всему, питались.

Остаётся неясным, какое именно место эти люди занимают в нашей родословной. Г-н Кёрноу полагает, что они могут быть связаны с самыми ранними Homo sapiens, добравшимися до Китая. Но больше всего учёному нравится идея о том, что это новая эволюционная линия, возникшая в Восточной Азии параллельно с нашим видом — подобно неандертальцам, ведь люди из Пещеры благородного оленя очень отличаются от ранних африканских представителей Homo sapiens.

Есть и другие интерпретации. Крис Стрингер из лондонского Музея естественной истории (Великобритания) полагает, что примитивные черты можно объяснить связью с денисовцами. Мы знаем, что последние жили в Восточной Азии, и анализ ДНК показал, что они скрещивались с нашими прямыми предками. По словам г-на Стрингера, люди из Пещеры благородного оленя могут оказаться продуктом такого спаривания.

Итак, когда они возникли и откуда взялись, мы наверняка не знаем. Зато известно, что они дожили до сравнительно недавнего времени. Возраст некоторых останков оценивается всего в 11,5 тыс. лет, то есть, в отличие от неандертальцев, эти люди вымерли только в конце последнего ледникового периода.

И они могут оказаться не единственными нашими родственниками, жившими совсем недавно, отмечает Майкл Петралья из Оксфордского университета (Великобритания). В Южной Азии и Индии обнаружены скелеты с необычными архаическими чертами, но возрастом в 8 тыс. лет.

Следующим шагом, конечно же, станет анализ ДНК. Первая попытка получить хороший образец ДНК не удалась. Сегодня три самые авторитетные лаборатории мира трудятся над второй.


Попытка реконструкции нового вида (изображение Peter Schouten).
Автор: Д.Цепликов
Источник: NewScientist
Опубликовано 15 марта 2012 | Прочтений 2460

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества