Дело об оссуарии «брата Иисуса» завершилось ничем
Дело об оссуарии «брата Иисуса» завершилось ничем
Подлинность «склепа Иакова» — каменного ящика, в который якобы были помещены кости брата Иисуса, — так и осталась загадкой. После семилетней тяжбы иерусалимский суд признался, что не в силах сказать ни да, ни нет, и оправдал израильского коллекционера древностей, который подозревался в подлоге и мошенничестве.

Подлинность «склепа Иакова» — каменного ящика, в который якобы были помещены кости брата Иисуса, — так и осталась загадкой.

После семилетней тяжбы иерусалимский суд признался, что не в силах сказать ни да, ни нет, и оправдал израильского коллекционера древностей, который подозревался в подлоге и мошенничестве.


Оссуарий Иакова


Эта история началась 10 лет назад, когда Андре Лемэр, профессор ивритской и арамейской филологии и эпиграфики Сорбонны (Франция), объявил о сенсационной находке — первом археологическом свидетельстве существования Иисуса Христа. В конце 2002 года в журнале Biblical Archaeology Review он утверждал, что обнаружен оссуарий из известняка, на котором высечено буквально следующее: «Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса».

Иаков Праведный, побитый камнями в 62 году (согласно традиции), назван в евангелиях Марка и Матфея братом Иисуса. Христианские церкви считают его названым братом, то есть сыном Иосифа от предыдущего брака. Ряд историков раннего христианства полагает, что именно Иаков возглавил общину после смерти Иисуса, а вовсе не Пётр.

Как только было объявлено о находке, множество специалистов выразило сильное сомнение в её подлинности. Во-первых, надпись была слишком «каллиграфической». Во-вторых, никому из евреев начала нашей эры не пришло бы в голову указывать, кому покойный приходился братом. Тем не менее оссуарий выставили в Королевском музее Онтарио (Канада).

Примерно в то же время — в начале 2003 года — грянула ещё одна сенсация — каменная табличка с так называемой надписью Иоаса. Этот иудейский царь прославился восстановлением Иерусалимского храма в конце IX века до н. э. Именно об этом вроде бы и шла речь в документе. И в случае подлинности это был бы единственный сохранившийся документ, касающийся Первого Храма, помимо библейского текста.

Израильский департамент древностей проконсультировался с экспертами и пришёл к выводу, что обе находки подделаны для достижения финансовой выгоды. Вы только представьте, какая это манипуляция чувствами миллионов верующих!

В израильскую полицию была направлена соответствующая жалоба. Выяснилось, что оба предмета находились в собственности одного человека — некоего Одеда Голана.

Последовавшая за этим тяжба растянулась более чем на 100 слушаний. «Не каждый день суду приходится сталкиваться с делами, связанными с таким количеством тем, — пишет в постановлении судья Аарон Фаркаш. — Археология, история, Библия, химия, геология, лингвистика и многое другое... Выслушивались свидетельства по таким вопросам, которые никогда не обсуждались в суде и по которым никогда не принималось судебное решение».

В конце концов, считает г-н Фаркаш, обвинению не удалось доказать «вне всяких разумных сомнений», что оссуарий является подделкой и что фальшивку изготовил г-н Голан или кто-то, кто действовал по его поручению. В то же время судья подчёркивает, что не удалось установить и обратное. «Можно ожидать, что этот вопрос будет и в дальнейшем обсуждаться в научном мире», — говорится в постановлении.

«Не дело суда заниматься такими вещами», — комментирует профессор библейской археологии Роберт Айзенманн из Университета штата Калифорния (США). Кстати, этот эксперт не сомневается в фальсификации: по его словам, во времена Иисуса никто не считал его столь значительной персоной, какой он выглядит в глазах миллионов наших с вами современников.


Фрагмент таблички Иоаса
Автор: Д.Цепликов
Источник: Discovery News
Опубликовано 16 марта 2012 | Прочтений 2369

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества