Ученые опровергают информацию о передаче останков мамонта для клонирования
Ученые опровергают информацию о передаче останков мамонта для клонирования
Биологический материал для клонирования мамонтенка Юки, останки которого были найдены в Якутии, не вывозился пока из России.

Об этом сообщил руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны АН Якутии Альберт Протопопов, передает Интерфакс.

По его словам, скандально известный генетик из Южной Кореи Хван У Сук не будет иметь отношения к этому исследованию.

"Насколько мне известно, Хван У Сук заключил договор о совместном изучении мамонтовой фауны как таковой, а Юка в перечень исследуемых объектов не входит", - заявил он.

Хван У Сук, исследовавший стволовые клетки в надежде найти способы излечения от таких серьезных болезней, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, в 2009 году был приговорен к двухлетнему тюремному заключению с отсрочкой на три года за растрату государственных денег на личные цели. Кроме того, статьи, опубликованные в научных журналах о якобы успешных результатах исследований Хван У Сука, были признаны недействительными.

Останки Юки хранятся в Институте геологии алмазов, золота и благородных металлов Якутского научного центра СО РАН, а собственником объекта является община "Юкагир", представители которой нашли мамонтенка.

"Из некоторых публикаций следует, что биологические пробы мамонтенка переданы за рубеж с целью клонирования. На самом деле это далеко не так", - говорится в сообщении.

"Биологический материал для коллег из Японии пока находится у нас, поскольку его вывоз сопряжен со многими формальностями. В университет Кинки он может быть отправлен, я полагаю, не раньше осени", - сказал ученый.

В августе этого года в Усть-Янском районе Якутии были найдены туши древнего мамонта и бизона. Когда на место приехали ученые, были обнаружены останки еще и древней лошади. С 27 февраля по 2 марта ведущие палеонтологи мира исследовали тела животных.

В частности, ученым удалось выяснить примерный возраст животных и то, сколько они пролежали подо льдами вечной мерзлоты. Так, найденный мамонтенок был подростком женского пола 4-5 лет ростом 160 см, древний бизон - 4-летним самцом, лошадь - 5-6 летней самкой. Мамонтенок пролежал в земле 9-10 тысяч лет, бизон и лошадь - минимум 3-4 тысячи лет.

Кроме того, исследовательской группе удалось установить, что мамонтенка и древнюю лошадь, по предварительным данным, загрызли пещерные львы, а бизон умер своей смертью.

13 марта стало известно, что российские и южнокорейские ученые договорились совершить совместную попытку клонировать мамонта.Источник: Фокус
Опубликовано 16 марта 2012 | Прочтений 1925

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества