Земля поджаривается с полюсов
Земля поджаривается с полюсов
За последнее десятилетие атмосфера нагрелась сильнее, чем считалось ранее. Представления о масштабе глобального потепления изменили новые данные, полученные российскими учеными в Арктике.

За последнее десятилетие атмосфера Земли нагрелась сильнее, чем считалось ранее. Климатологи изменили свои представления о масштабе и темпах глобального потепления после того, как были получены данные метеонаблюдений из Арктики, сообщает The Telegraph.

Материалы университета Восточной Англии – один из немногих источников данных об изменении глобальной температуры. Они отражают результаты измерений с конца XIX века. Однако с недавнего времени доверие к этим данным было подорвано: в 2009 г. хакеры взломали серверы университета, опубликовав частную переписку климатологов. Выяснилось, что они обменивались опытом по поводу того, как подкорректировать метеорологические данные таким образом, чтобы их доклады звучали максимально угрожающе.

После этого инцидента скептики утверждали, что нельзя доверять никаким теориям о глобальном потеплении, поскольку факты об изменении температуры искажены. Однако выяснилось, что английские климатологи, пытаясь преувеличить угрозу, были не так далеки от истины.

В анализ наземных и морских температур теперь включены новые данные с метеостанций в Арктике. Итоговые вычисления показывают, что планета нагревается даже сильнее, чем считалось ранее. В период между 1998 и 2010 гг. температура возросла на 0,11 градуса, что на 0,04 градуса больше, чем предполагалось.

Новые данные сместили и температурный рекорд. Ранее самыми жаркими считались 1998-й затем 2010-й, 2005-й, 2003-й и 2002 годы. Теперь же рейтинг возглавил 2010 г., а за ним следуют 2005-й, 1998-й, 2003-й и 2006 годы. Однако это не меняет основную динамику потепления: в целом с 1850 г. воздух разогрелся примерно на 0,75градуса, и десять самых теплых лет пришлись на последние четырнадцать.

Профессор Фил Джонс, который был в центре "климатгейта", пояснил, что картину глобального потепления скорректировали данные из 400 станций в Арктике, где атмосфера прогревается быстрее. Большинство из них были получены российскими учеными.Автор: Е.Петренко
Источник: Утро.ру
Опубликовано 20 марта 2012 | Прочтений 2833

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества