На древней метановой Земле было то ясно, то туманно
На древней метановой Земле было то ясно, то туманно
Плотный туман из углеводородов, подобный тому, что можно наблюдать сегодня на спутнике Сатурна Титане, рассеивался не сразу. Порой он возвращался, пока атмосфера не оказалась наполнена кислородом.

Новое исследование древних южноафриканских пород показало, что состав ранней атмосферы Земли, возможно, переживал масштабные колебания.

Обри Зеркл из Университета Ньюкасла (Великобритания) и её коллеги проанализировали морские отложения карбонатной платформы Кэмпбеллранд-Малмани группы Гаап. Это одна из старейших пород на планете: ей 2,5–2,65 млрд лет.


Большой Титан и маленький Тетис. На этих снимках, сделанных космическим аппаратом «Кассини», хорошо видна плотная метановая оболочка Титана, подобная той, что когда-то была на Земле. (Изображение NASA / JPL / Space Science Institute.)


Специалисты смогли восстановить химический состав океана и атмосферы, обнаружив свидетельства существования производящих кислород организмов, а также изотопы углерода и серы, указывающие на то, что этот кислород выделялся в атмосферу, периодически насыщавшуюся метаном.

Полученные результаты согласуются с прежними теориями о том, что ранняя земная атмосфера представляла собой толстый органический туман, напоминающий тот, что сегодня можно наблюдать на спутнике Сатурна Титане.

Однако моделирование позволяет предположить, что атмосфера Земли неоднократно меняла внешний вид: то этого тумана из углеводородов не было, то он становился чрезвычайно плотным. Феномен объясняется темпами выработки метана соответствующими микроорганизмами.

Туман полностью рассеялся только через 100 млн лет после описываемых событий, когда атмосфера оказалась наполнена кислородом.Автор: Д.Целиков
Источник: Утро.ру
Опубликовано 20 марта 2012 | Прочтений 2384

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества