Спиральные рукава — это звёздные большаки
Спиральные рукава — это звёздные большаки
Здравый смысл подсказывает, что, подобно планетам вокруг Солнца, звёзды следуют по приблизительно круговым орбитам, которые пересекают спиральные рукава, и что Солнце сейчас находится где-то на периферии, а не в основном спиральном рукаве. В действительности почти половина ближайших к нам звёзд имеют орбиты, ориентированные на рукав Ориона.

Здравый смысл подсказывает, что, подобно планетам вокруг Солнца, звёзды следуют по приблизительно круговым орбитам, которые пересекают спиральные рукава, и что Солнце сейчас находится где-то на периферии, а не в основном спиральном рукаве.

Новое исследование, однако, показало, что в действительности почти половина ближайших к нам звёзд, включая Солнце, имеют орбиты, ориентированные на рукав Ориона — один из двух основных спиральных рукавов.


Млечный Путь близ небесного южного полюса. Справа виден гигантский остаток сверхновой Вела. Внизу просматривается Малое Магелланово Облако. (Фото Matt BenDaniel.)


Независимые астрономы Чарльз Фрэнсис (Великобритания) и Эрик Андерсон (США) утверждают, что треть оставшихся светил имеют орбиты, ориентированные на рукав Центавра, и в настоящее время пересекают рукав Ориона, дабы чуть позже воссоединиться со своим рукавом. Ещё треть обладает более вытянутыми орбитами на границах обоих рукавов.

Согласно этим данным, спиральные рукава — это своего рода звёздные большаки. Светила присоединяются к рукавам в дальней части своей орбиты вокруг галактического центра, будучи привлекаемы их силой тяжести. Затем они проникают внутрь рукавов и набирают скорость. В конце концов скорость становится настолько большой, что звёзды освобождаются от гравитации рукавов и покидают их — чтобы попасть в объятия другого рукава и затем вернуться в первоначальный, после чего всё начинается снова.

Исследование говорит о том, что Млечный Путь — более тугая, широкая и правильная спираль из двух рукавов, чем считалось. Специалисты обнаружили, что спираль простирается внутрь примерно до 2,1 кпк от центра Галактики, а это как раз длина так называемой короткой перемычки (балджа) Млечного Пути.

Выводы сделаны на основании анализа распределения звёзд, найденных в ходе проекта Two Micron All-Sky Survey.


Спираль с двумя рукавами — вот что такое Млечный Путь, по данным нового исследования. Угол наклона составляет 5,56˚. Показаны солнечная орбита с эксцентриситетом, равным 0,159, и случайные звёзды внутренней части рукава Ориона. Светила, индекс участия которых в потоке равен единице, даны чёрными. Чем выше индекс (от двух до четырёх), тем бледнее звёзды. (Изображение авторов работы.)
Автор: Д.Целиков
Источник: PhysOrg
Опубликовано 23 марта 2012 | Прочтений 2342

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества