Обнаружены древнейшие экзопланеты
Обнаружены древнейшие экзопланеты
Им 12,8 млрд лет: они появились, когда сам Млечный Путь ещё не был полностью сформирован. Открытие показывает, что возникновение планет в ранней Вселенной было возможно, хотя звёзды в то время были бедны тяжёлыми элементами.

В 375 световых годах от Земли найдены две огромные планеты, которые названы старейшими мирами из известных науке. Им 12,8 млрд лет. Они появились тогда, когда сам Млечный Путь ещё только формировался.

Джони Сетиаван из Института астрономии им. Макса Планка (ФРГ) и его коллеги обнаружили свидетельства существования планет в системе звезды HIP 11952. Согласно расчётам, одна из них почти столь же массивна, как Юпитер. Её период обращения — примерно семь дней. Другая планета с периодом обращения в девять с половиной месяцев почти в три раза массивнее Юпитера.


Старейшие экзопланеты в представлении художника (иллюстрация Timotheos Samartzidis).


Возможно, в действительности планеты моложе — если сформировались позже звезды, но исследователи считают это маловероятным.

Древние миры обнаружены с помощью метода лучевой скорости, который предполагает наблюдение периодических колебаний света звезды из-за воздействия гравитации планет.

Открытие показывает, что возникновение планет в ранней Вселенной было возможно, хотя звёзды в то время были бедны металлами (в астрономии металлами называют все элементы тяжелее водорода и гелия). Например, железа в HIP 11952 примерно в 100 раз меньше, чем в Солнце. То, что планеты могут рождаться вокруг таких звёзд, противоречит общепринятой теории, ведь даже газовым гигантам нужны тяжёлые элементы для твёрдого ядра, без которого Юпитеры и Сатурны не смогут сформироваться.

Эта теория подкреплена наблюдениями: большинство звёзд, имеющих планеты, сравнительно молоды и содержат умеренное или большое количество металлов. Но, по мнению г-на Сетиавана, дело в том, что охотники за планетами смотрят в основном на молодые солнцеподобные звёзды, отсюда и такая вера в данную теорию. По его мнению, стоило бы уделить больше внимания более старым светилам — тогда и посмотрим, выдержат ли общепринятые представления проверку.

Системе HIP 11952 осталось немного: вскоре звезда превратится в красный гигант и поглотит близлежащие планеты.Автор: Д.Целиков
Источник: National Geographic
Опубликовано 27 марта 2012 | Прочтений 2086

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества