Астрофизики обнаружили тысячелетнюю засуху на Титане
Астрофизики обнаружили тысячелетнюю засуху на Титане
Астрономы из Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса установили, что в некоторых регионах Титана засуха может продолжаться до 1000 лет. Свои результаты они доложили на конференции по изучению Луны и планет, которая прошла в Техасе.

Титан считается единственным телом в Солнечной системе за исключением Земли, где имеется круговорот жидкости. Роль земной воды на сатурнианском спутнике исполняют углеводороды метан с некоторой примесью этана. На Титане бывают метановые дожди, метановые туманы и есть большие озера жидких углеводородов.

В рамках новой работы ученые использовали математическое моделирование, чтобы определить частоту осадков на спутнике. Модель калибровалась по данным зонда "Кассини", которому за все время работы (c 2004 года), удавалось обнаружить единичные случаи выпадения осадков - ученые регистрировали дождь по потемнению поверхности в соответствующем регионе.

В результате исследователи определили, что в полярных регионах осадки достаточно часты по меркам Титана - от 10 до 100 часов дождя каждые 30 земных лет. При этом в районах экватора засуха продолжается на порядки дольше - там дожди могут выпадать раз в 1000 лет.Источник: Лента.ru
Опубликовано 28 марта 2012 | Прочтений 1926

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества