Динозавры булькали хвостами
Динозавры булькали хвостами
Представления о том, что древние ящеры бегали по суше, неверны, утверждает британский биолог Брайан Форд. По его словам, динозавры обитали в небольших водоемах. Плавать им помогали огромные хвосты.

Современные представления о динозаврах попытался разрушить британский биолог Брайан Форд, который утверждает, что все древние ящеры жили в воде. Об этом пишет The Daily Mail.

Форд, по его собственным словам, разгадал, почему у динозавров были такие короткие ноги, на первый взгляд, плохо приспособленные для передвижения по суше, и такие громоздкие хвосты. Как полагает ученый из Кембриджского университета, большую часть времени они проводили в небольших водоемах. Это, по словам Форда, объясняет, почему археологи нашли множество следов динозавров, но так и не обнаружили ни одного отпечатка хвоста, как будто рептилии всегда держали их на весу.

"Они появились, когда планету покрывали бесчисленные мелкие озера с дном, состоящим из грязи. Динозавры использовали воду для поддержки своего огромного веса, а также регулировали с ее помощью температуру тела и находили в ней еду", – говорит Форд. И призывает пересмотреть все исследования и переснять все голливудские фильмы о древних ящерах.

Коллеги Форда не согласны с его выводами. По словам палеонтолога из лондонского Музея естественной истории Пола Барретта, подобные представления о динозаврах были очень популярны в 1920-е годы. Однако уже в 1960-х гг. ученые смогли доказать с помощью моделей, что ящеры обладали крепкими мышцами, которые позволяли им с легкостью передвигаться по суше.

Есть у теории Форда и другие недостатки. Она, по словам Барретта, не объясняет, как динозавры могли дышать в воде и передвигаться по глубокой грязи. "Они могли жить рядом с водоемами и даже иногда заходить в них, чтобы охладиться, но я просто не верю в теории, что они там жили", – заключает палеонтолог.

Напомним, совсем недавно ученые раскрыли другую тайну динозавров. Благодаря новым технологиям палеонтологи выяснили, что многие ящеры были покрыты перьями и больше напоминали современных птиц, чем показанных в "Парке Юрского периода" чешуйчатых ящеров. Настоящий же сюрприз преподнес ученым микрораптор – динозавр, внешне больше всего напоминавший ворону. Он был черного цвета, и его перья переливались на солнце.Автор: Н.Фадеев
Источник: Утро.ру
Опубликовано 04 апреля 2012 | Прочтений 2416

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества