От гигантских волн-убийц убережет система GPS
От гигантских волн-убийц убережет система GPS
Новое изобретение калифорнийских ученых гораздо быстрее определяет силу подземных толчков и заранее показывает, существует ли после землетрясения риск возникновения разрушительного цунами.

В ближайшем будущем определять разрушительность крупных землетрясений можно будеть с помощью системы, разработанной на основе GPS. Как утверждают ученые из калифорнийского Института океанографии им. Скриппса в Сан-Диего, их изобретение поможет определять силу подземных толчков с гораздо большей оперативностью, чем используемые сегодня методы. Новая система, по словам исследователей, будет, помимо прочего, устанавливать последствия катастрофы и угрозу возникновения цунами.

Суть изобретения американских ученых заключается в использовании данных GPS в целях мониторинга планеты из космоса. По их замыслу, должна быть создана единая сеть станций. С помощью анализа данных, полученных ими, сейсмологи смогут точно и быстро, в отличие от применяемой сейчас математической модели, определять, насколько сдвинулись земные пласты коры.

Новая система уже прошла предварительное тестирование, которое было признано успешным. Исследователи смогли смоделировать два землетрясения - произошедшее на севере Японии в 2003 г. (8,3 балла) и случившееся в Турции в 2010 г. (7,2 балла). Сообщается, что в обоих случаях специалисты уточнили силу подземных толчков примерно в десять раз быстрее, нежели традиционные методы сейсмологов.

Ученые обращают особое внимание, что новинка не является системой раннего предупреждения о землетрясении, но реально способна помочь раньше определить его последствия, в том числе столь опасное, как цунами. "Для установления силы толчков в Японии в 2011 г. потребовалось бы не более двух минут, вместе использованных 20", - приводит их слова Physicsworld.com.

В этом случае японские власти смогли бы намного раньше активировать систему предупреждения о цунами и спасти многие жизни, отмечают специалисты. Нынешние же методы, в силу того, что не настолько быстродейственны, как правило, не позволяют точно измерить силу толчков, кроме того, современные системы, расположенные у эпицентров землетрясений, перенасыщены этими данными, и сейсмологам часто приходится использовать для работы удаленные станции.Автор: В.Злобин
Источник: Утро.ру
Опубликовано 11 апреля 2012 | Прочтений 2327

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества