Юпитер заманит землян жидкостью
Юпитер заманит землян жидкостью
Помимо Луны в приоритете у российских ученых оказались Марс, астероид Апофис и один из спутников Юпитера. Изучение Венеры и Меркурия откладывается на середину следующего десятилетия.

Российские специалисты в области исследований Солнечной системы определили план работы на следующие десятилетия. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на проект программы исследований Солнечной системы до 2025 г., который подготовлен учеными РАН.

В первую очередь, ученые займутся Луной, Марсом, астероидом Апофис, а затем - одним из спутников Юпитера. Изучение Венеры и Меркурия отодвинули на середину и конец следующего десятилетия.

Порядок исследований составлялся так, чтобы не продублировать научные программы зарубежных космических агентств. "Планы строились с учетом уровня и возможностей российской космической отрасли, способствуя, в то же время, ее подъему на новый, более высокий уровень", - говорится в проекте.

На первом месте в программе стоит исследование Луны и возможность создания в будущем лунной обитаемой базы. В 2015 г. начнется первый этап, в ходе которого спутник Земли будут исследовать зонды "Луна-Ресурс" и "Луна-Глоб".

На втором этапе - после 2020 г. - на поверхности Луны будут работать новые луноходы "Луноход-3" и "Луноход-4", рядом с которыми в 2023 г. сядет спускаемый аппарат с возвратной ракетой. Затем шесть - семь капсул с лунным веществом будут перегружены с луноходов в ракету, а она вернет их на Землю.

"Оставшиеся на поверхности Луны луноходы и посадочная станция составят первые элементы космической инфраструктуры лунного полигона с перспективой развертывания в этом районе будущей российской лунной базы", - отмечается в документе.

Второе по важности место, по мнению ученых, занимает исследование Солнца и космической погоды. В 2014 г. планируют запустить четыре спутника-близнеца проекта "Резонанс", которые при совместной работе будут исследовать физические процессы в магнитосфере Земли, в частности - механизмы образования полярных сияний. Для чего на основе платформы МКА-ФКИ создадут две пары малых спутников.

Еще один проект по изучению солнечно-земных связей - "Интергелиозонд", аппарат, запуск которого планируется на 2015 год. Этот зонд, совершая многократные гравитационные маневры у Венеры, будет постепенно приближаться к Солнцу и по пути выполнять многочисленные измерения на линии "Солнце - Земля". Аппарат сможет "разглядеть" полярные области Солнца, исследовать вспышки и другие активные процессы.

Марсианская часть программы предусматривает возможность активного участия России в европейском проекте "ЭкзоМарс". Кроме того, российские ученые считают необходимым повторить попытку отправить миссию к спутнику Марса Фобосу. "Программа и схема экспедиции должна быть максимально упрощена и освобождена от непрофильных и попутных задач", - сказано в проекте.

Планируется, что в 2016 г. к Марсу отправится европейский орбитальный аппарат Gas Trace Orbiter, главной задачей которого будет изучение марсианской атмосферы. Затем, в 2018 г., будет запущен европейский марсоход. В настоящее время Роскосмос и ЕКА уже достигли предварительной договоренности о совместном осуществлении проекта. Кроме того, российские ученые планируют в середине 2020-х гг. отправить к Марсу зонд "Марс-Грунт", предназначенный для доставки на Землю грунта с этой планеты.

Миссия к астероиду Апофис будет предшествовать повторению "Фобос-Грунта". Ученые планируют до 2020 г. отправить автоматическую станцию, которая оставит рядом с астероидом искусственный спутник-радиомаяк. Это позволит с высокой точностью определить орбиту астероида и выяснить, насколько велика угроза его столкновения с Землей.

"Миссия к Апофису могла бы быть подготовлена с учетом имеющегося задела, созданного при подготовке космического аппарата "Фобос-Грунт". Более того, создание и реализация миссии к Апофису могли бы предшествовать более сложной миссии к Фобосу, позволяя отработать несколько важных этапов экспедиции к Фобосу", - отмечается в документе.

Подключиться к исследованию системы Юпитера российские ученые планируют в рамках совместного с Европейским космическим агентством проекта "Лаплас", для воплощения которого европейцы отправят аппарат JUICE. Его целью будет изучение спутника Ганимеда и в меньшей степени Европы и Каллисто. Российские ученые создадут для проекта аппарат, который совершит посадку на поверхность Ганимеда.

Посадочный зонд должен будет найти свидетельства существования жидкого океана, определить толщину его ледяного покрова, оценить сейсмическую активность, проанализировать состав льда и примесей минералов. Планируется, что европейский аппарат JUICE будет запущен европейской ракетой "Ариан-5". Российской посадочный зонд будет запущен с помощью ракеты "Протон" так, чтобы прийти в систему Юпитера и приблизиться к орбите Ганимеда после того, как JUICE выполнит подготовительную разведывательную часть экспедиции.

Исследование Венеры и Меркурия в новой программе отодвинуто на вторую половину следующего десятилетия. Запуск зонда "Венера-Д" состоится не ранее 2024 г., а проект по исследованию Меркурия может начаться не раньше 2031 года. В результате планируется получить информацию о динамике и составе атмосферы планеты, геологических свойствах поверхности на качественно новом уровне.

Кроме того, аппарат "Меркурий-П", который ранее планировалось запустить в 2019 г., не сможет стартовать раньше, чем через 20 лет. Этот российский зонд, как ожидается, станет первым в истории космическим аппаратом, совершившим посадку на поверхность этой планеты. Вместе с тем российские приборы отправятся к Меркурию на борту европейского аппарата BepiColombo, запуск которого планируется на конец 2014 года.Автор: А.Большакова
Источник: Утро.ру
Опубликовано 11 апреля 2012 | Прочтений 2296

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества