Затонувший "Титаник" загадал ученым загадку
Затонувший "Титаник" загадал ученым загадку
Эксперты спорят из-за фотографии, опубликованной знаменитым исследователем погибшего лайнера. На ней видны контуры тела человека, но многие считают, что за сто лет на месте крушения не могли сохраниться останки людей.

Во всем мире сегодня вспоминают трагедию "Титаника". Ровно сто лет назад, 15 апреля 1912 г., легендарный лайнер потерпел крушение в Атлантическом океане.

Место гибели "Титаника" нашли только в 1985 г., и с этого времени туда регулярно отправляются экспедиции в поисках новых данных об истории корабля и его гибели. Хотя "Титаник" к настоящему моменту изучили уже довольно хорошо, затонувшее огромное судно продолжает преподносить сюрпризы.

Как сообщает The New York Times, знаменитый океанолог Роберт Баллард (именно он обнаружил "Титаник" под водой) опубликовал в своей новой книге фотографии, сделанные во время экспедиции к месту гибели лайнера в 2004 году. На одной из них ясно видны ботинки, а также очертания человеческого тела.

По этому поводу между экспертами развернулась активная дискуссия. "Эти ботинки, очевидно, не могли просто выпасть из чьего-то чемодана и оказаться рядом. Расположение ботинок свидетельствует о том, что там покоятся останки человека", - заявил Джеймс Дельгадо, археолог Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Ему достаточно резко ответил режиссер Джеймс Кэмерон, который неоднократно погружался на дно океана, где покоится "Титаник". "Мы видели ботинки. Мы видели пары ботинок, которые давали повод думать, что когда-то в них было тело. Но мы никогда не видели человеческих останков", - сказал он.

По мнению многих, за разговорами о человеческих останках на месте крушения "Титаника" стоят американские чиновники, которые хотят на этом основании ограничить доступ к затонувшему судну. На днях сенатор Джон Керри выступил с предложением расширить полномочия департамента торговли США, чтобы защитить остатки лайнера от непрошенных гостей (NOAA входит в этот департамент).

В пользу доводов Кэмерона говорит хорошо известный исследователям затонувших кораблей факт: человеческие останки встречаются на них крайне редко. Это происходит потому, что море и морские организмы очень быстро разлагают не только живые ткани, но и кости скелета. Другие материалы при этом могут оставаться на морском дне столетиями практически в неизменном виде. Например, подводные археологи находили целые скандалии античных моряков, но при этом никогда не видели их скелетов.

Впрочем, как считают опрошенные The New York Times эксперты, в исключительных случаях останки людей все же могут сохраниться на морском дне. И "Титаник" может быть как раз таким исключительным случаем: это огромный корабль, и в его внутренних помещениях могли остаться погибшие там во время катастрофы люди. Такого мнения придерживается и сам Баллард.

"Я не удивлюсь, если в машинном отделении обнаружат хорошо сохранившиеся тела людей. Это очень далеко внутри корабля", - отметил ученый. По его словам, внутри "Титаника" могут до сих пор находиться останки десятков и даже сотен людей.Автор: Л.Градова
Источник: Утро.ру
Опубликовано 17 апреля 2012 | Прочтений 4447

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества