Марсианские микробы попрятались в кратерах
Марсианские микробы попрятались в кратерах
Когда метеориты ударялись о поверхность планеты, образовывались разломы, которые заполнялись водой. По мнению биологов, кратеры служили для микроорганизмов бункером, защищающим от изменений внешней среды.

Ученые из университета Эдинбурга пришли к выводу, что искать жизнь на Марсе и других планетах стоит в кратерах, оставленных астероидами. Подобные углубления на поверхностях планет вполне могут представлять собой подобия земных оазисов, пригодных для существования живых организмов.

Свои выводы ученые сделали на основе изучения места падения метеорита в американском Чесапике. Исследователи изучили горные породы в этом районе и обнаружили на глубине около 2 км целые колонии микроорганизмов, сообщает BBC.

Биологи считают, что такие кратеры становятся для микробов своего рода убежищами, защищая от смены времен года, резких и сильных потеплений или похолоданий. "Места с глубокими разломами вокруг кратеров могут становиться оазисами, где микробы способны выживать в течение длительного времени. Наши результаты позволяют предположить, что породы под такими кратерами на Марсе теоретически могут являться возможными местами для поиска микробной жизни", - цитирует The Independent одного из авторов проекта, профессора Чарльза Кокелла.

В качестве доказательства своей правоты ученые приводят тот факт, что энергией, выделившейся при падении метеорита в Чесапике 35 млн лет назад, должно было быть уничтожено все живое вокруг. Однако появившиеся при ударе разломы в горных породах заполнились водой с растворенными в ней питательными веществами, где позже поселились микроорганизмы.Автор: Р.Чипчигин
Источник: Утро.ру
Опубликовано 17 апреля 2012 | Прочтений 1890

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества