Неандертальцы уступали в развитии древним людям, жившим на Алтае
Неандертальцы уступали в развитии древним людям, жившим на Алтае
Специалисты Института цитологии и генетики (ИЦиГ) Сибирского отделения РАН пришли к выводу о богатой эмоциональной жизни одного из подвидов древних людей, так называемых "денисовцев", чьи останки были обнаружены в Денисовой пещере на Алтае.

Центр общественных связей СО РАН сообщает в среду, что сибирские генетики исследовали короткие гены - микроРНК, регулирующие синтез целых групп белков, отвечающих за формирование того или иного признака.

"Общий вывод, который сделали ученые, можно выразить в нескольких словах: "денисовцы" были более эмоционально и духовно развиты, чем их современники-неандертальцы", - говорится в сообщении.

Со ссылкой на заведующего лабораторией эволюционной биоинформатики и теоретической генетики ИЦиГ СО РАН Дмитрия Афонникова отмечается, что выводы генетиков согласуются с выводами археологов о том, что недавно обнаруженный тип людей обладал высокоуровневой культурой и был более развит по сравнению с неандертальцами.

По данным археологических исследований, в целом "денисовцы" были значительно более архаичными, чем неандертальцы и древние homo sapiens, однако их культура больше похожа на культуру человека современного физического облика, чем у их современников-неандертальцев.

В частности, каменный браслет и кольцо, вырезанное из мрамора, найденные в Денисовой пещере, были изготовлены при помощи технологических приемов (расточка камня, станковое сверление, шлифование), которые традиционно считались характерными для более позднего времени, и нигде в мире не известно использование их на столь ранних этапах палеолита.Источник: Интерфакс-Украина
Опубликовано 18 апреля 2012 | Прочтений 2321

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества