Коллайдер побил все рекорды
Коллайдер побил все рекорды
БАК вышел на новый уровень мощности. Благодаря этому ученые еще на шаг приблизились к разгадке тайны бозона Хиггса.

Ученые, проводящие исследования на Большом адронном коллайдере заявили, что он вышел на новый уровень мощности, который предполагалось достичь только в конце 2012 года. С этого дня ускоритель сможет осуществлять пуски на рекордной скорости, сообщают физики в своем микроблоге Twitter.

Скорость работы коллайдера определяется так называемым уровнем светимости. В ходе последних экспериментов приборы БАК зафиксировали рекордную светимость в 1380 сгустков на каждый пучок. Поясним, что светимость - важнейшая характеристика ускорителя, она определяет количество столкновений частиц на единицу площади пучка и влияет на число получаемых физиками данных. И чем выше ее уровень, тем больше происходит столкновений и, следовательно, появляется больше статистических показателей для анализа.

Основной принцип работы БАКа - изучение физических процессов, вызванных столкновением летящих навстречу друг другу пучков протонов. Характер излучения и траектории отражения потоков частиц, возникающие при столкновениях, фиксируют четыре специализированных детектора, расположенные в точках пересечения пучков. Чем выше энергия протонов, тем больше шансов обнаружить следы важных для дальнейшего изучения физических процессов на микроуровне.

В декабре 2011 г. ученые, работающие на Большом адронном коллайдере, сообщили об обнаружении новой элементарной частицы, ранее не известной науке. Это стало первым случаем обнаружения субатомной частицы с момента запуска проекта. К радости исследователей, существование этой находки не нарушает их теории, а значит, до обнаружения неуловимого бозона Хиггса рукой подать. Тем более что его признаки удалось зафиксировать в этом месяце ранее.

Бозон Хиггса ("частицы Бога", как его часто называют вне научных кругов) - недостающий элемент так называемой Стандартной модели физического мира. Согласно гипотезе, он является квантом одноименного поля, отвечающего за массу элементарных частиц.Автор: А.Макаров
Источник: Утро.ру
Опубликовано 20 апреля 2012 | Прочтений 2374

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества